ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師 / 食育インストラクター / フードコーディネーター

やみつき必至!豚キムチの基本レシピ

材料(3人分)

・豚バラ肉薄切り……250g ・にんにく……1片 ・玉ねぎ……1/2個 ・キムチ……150g ・ニラ……1/2束 ・塩こしょう(下味用)……少々 ・しょうゆ……大さじ1杯 ・ごま油……大さじ1杯

下ごしらえ

・にんにくは輪切りにして芽をとります。 ・豚バラ肉は3cm幅に切って塩こしょうで下味を付けます。 ・玉ねぎは繊維にそって5mm幅の薄切りにします。 ・ニラは3cm幅に切ります。

作り方

Photo by macaroni

1. フライパンにごま油を引いて弱火に熱し、にんにくを入れて香りが立たせます。

Photo by macaroni

2. 豚バラ肉を入れてほぐしながら中火で炒めます。

Photo by macaroni

3. 肉の色が変わったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。

Photo by macaroni

4. キムチとニラを加えてしっかりと炒め合わせます。

Photo by macaroni

5. キムチから出てくる水分が飛ぶまで炒めて、しょうゆを回し入れます。しょうゆが全体になじんだら完成です。

Photo by macaroni

6. お好みで白ごまを振って召し上がれ!

ポイント

お好みで長ねぎやもやしを加えてもおいしいのでおすすめですよ。酸味の強いキムチを使用する場合は砂糖を入れて調整してみてくださいね!
【レシピ提供 macaroni】

豚キムチの人気レシピ5選

1. 15分で簡単♪ 熱々とろ~り「チーズ豚キムチのホイル焼き」

Photo by macaroni

豚キムチと相性バッチリのチーズを使ったレシピです。作り方はとっても簡単!ホイルに包んでトースターで焼くだけなのでお手軽です。もやしとニラも加えるためボリュームもたっぷり。食べごたえもあります。

編集部のおすすめ