ライター : hiroko

フリーライター

食や子育てのフリーライターとして活動しています。趣味は食べることと写真を撮ること。実食のレビューや商品紹介などタメになる記事をお届けしていきます。

業務スーパーのキムチでアレンジたくさん♪

Photo by hiroko

業務スーパーのキムチは、売り切れや品切れのことがありますが、5種類ほどが冷蔵コーナーに並んでいます。本記事でセレクトしたキムチは2つ!ご紹介する2つの商品のおすすめのアレンジ方法もお届けしていきます。

1kgで300円!「白菜キムチ」

Photo by hiroko

ぎっしりと白菜のキムチがつまっている「白菜キムチ」は1kgで300円(税込)という驚きの安さ!容量が400gの白菜キムチも販売されていますが、400gで159円(税込)なので1kgのほうがお買い得です。筆者は迷わず1kgのキムチを手に取りました♪

白菜のほかに大根、玉ねぎ、長ねぎ、人参が入っています。カロリーは100gあたり54kcalで、材料やカロリーは一般のキムチとあまり違いはありませんね。

熟成期間で味わいが変化する!

Photo by hiroko

さっそく実食です!白菜やほかの野菜のシャキシャキ感を感じます。辛味がしっかりと効いていますが、甘みも感じるので食べやすいキムチですよ。

白菜キムチの賞味期限はおよそ1ヶ月で、パッケージにはキムチの熟成度合が記載されています。賞味期限の45日前から30日前が「あっさり漬け」、30日前から15日前が「食べごろ漬け」、15日前から賞味期限までが「たっぷり漬け」と熟成具合の変化を楽しむことができますよ。

また熟成が進むと酸味が増しますが、キムチの酸味が苦手な方は、

1. 冷蔵庫内で一番温度が低く、凍らない場所に置く
2. 必要な分だけきれいな箸で取り出す


この2点をおこなうと熟成の早さを遅らせることができます。

商品情報

・商品名:白菜キムチ
・内容量:1kg
・原産国:中国
・輸入者:光商
・保存方法:要冷蔵(10℃以下で保存)
・価格:300円(税込)

スモークチキンと和えて食べるのがおすすめ

Photo by hiroko

筆者はアレンジとして、白菜キムチとスモークチキンを和えてみました。マヨネーズと麺つゆを加え、濃厚な味わいに仕上げています。キムチの辛さとスモークの風味がたまらないひと品に。お酒のお供にもぴったりです♪

Photo by hiroko

使用したスモークチキンは、業務スーパーの「スモークチキンスライス」です。ひと口サイズにカットして、オーブントースターでこんがりするまで温めるとキムチとなじみやすく、キムチの辛味とチキンの香ばしさが相性抜群です!

商品情報

・商品名:スモークチキンスライス
・内容量:1kg
・保存方法:要冷蔵(10℃以下で保存)
・価格:966円(税込)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ