ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(1〜2人分)

下ごしらえ

・ボウルに水と塩少々、シーフードミックスを入れて解凍します。
・玉ねぎは薄切りします。

作り方

1

耐熱容器に玉ねぎ、しめじ、シーフードミックス、小麦粉を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】グラタンホットサンド

2

コンソメ、牛乳、バター(10g)を加えてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。

【作り方】グラタンホットサンド

3

全体を混ぜ合わせて、再びレンジ600Wで1分加熱します。取り出したら塩、こしょうを加えて味を調えます。

【作り方】グラタンホットサンド

4

食パンに③、とろけるチーズをのせてもう1枚の食パンで挟みます。

【作り方】グラタンホットサンド

5

バター(10g)を熱したフライパンに④を入れ、皿をのせて手でギュッと押しつけながら両面きつね色になるまで焼いたら完成です。お好みの大きさに切って召し上がれ。

【作り方】グラタンホットサンド

コツ・ポイント

・レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
・牛乳は豆乳でも代用できます。

編集部のおすすめ