器まで食べられる!「パングラタン」の基本&人気レシピ

器ごと食べられるパングラタン。一見むずかしい料理のように見えますが、実は意外とレシピは簡単なんです。少ないパンで作れるレシピもまとめていますので、ぜひ作ってみてくださいね。見栄えもよいので、ホームパーティにもおすすめですよ。

2017年8月22日 更新

ホテルブレッド丸ごとパングラタンの基本レシピ

木の板にのったパングラタン

Photo by macaroni

材料(6〜8人分)

・ホテルブレッド……1本
・ほうれん草……5株
・しめじ……70g
・ベーコン……30g
・とろけるチーズ……50g
・パン粉……5g

ホワイトソース

・バター……30g
・小麦粉……40g
・牛乳……400cc
・塩こしょう……小さじ1/2杯
・コンソメ……小さじ2杯

下ごしらえ

・ほうれん草は根を切り落とし、水洗いして3cm幅に切ります。
・しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。
・ベーコンは厚めの短冊切りにします。
・オーブンを200℃に余熱します。
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

noranora69

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう