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いもきんとんの基本レシピ
調理時間
60分
お正月に定番のきんとん。栗を入れずに、さつまいもだけで作るレシピです。やさしいさつまいもの味わいが、ほっこり懐かしい気持ちになります。栗の甘露煮を加えて、栗きんとんにアレンジもできますよ。
黄金色の秘密は、さつまいもの下処理とくちなしの実を使うこと。ぜひ覚えておきたいポイントです。この2つをおさえて、黄金色のきれいないもきんとんを作りましょう。
黄金色の秘密は、さつまいもの下処理とくちなしの実を使うこと。ぜひ覚えておきたいポイントです。この2つをおさえて、黄金色のきれいないもきんとんを作りましょう。
材料(4〜5人分)
コツ・ポイント
- さつまいもの皮は、厚めにむいてください。黒い部分が残っていると、くすんでしまいます。切ったらそのつど、水にさらしてアクを抜きましょう。
- ツヤやかな色にするためには、さつまいもを練るときに、強めの火ですばやく練りあげるのがコツです。
- なめらかに仕上げるためには、裏ごしは必須。手間はかかりますが、その分とろけるようななめらかさを味わえますよ。
作り方
1.さつまいもを切る
Photo by 長曽我部 真未
さつまいもは厚めに皮をむき、1.5cm幅に切ります。大きいときは、半月切りにしましょう。アクが出て変色しやすいので、切ったらそのつど、水をはったボウルに入れてください。2〜3回水を変えながら、30分ほど水につけ、あく抜きをします。
2.くちなしの実を割る
Photo by 長曽我部 真未
くちなしの実を包丁の柄やあごで割って、お茶パックやガーゼで包みます。
3.さつまいもをゆでる
Photo by 長曽我部 真未
さつまいもは水を切り、さっと洗います。鍋にさつまいもとくちなしの実を入れ、かぶる程度の水を入れてください。水を入れすぎてしまうと、せっかくのくちなしの黄色が薄くなりますので、入れすぎには注意しましょう。中火にかけ、沸騰したら弱火にし、さつまいもがやわらかくなるまで煮ます。
Photo by 長曽我部 真未
どんどんゆで汁が黄色くなっていきます。竹串をさして軽くスッと通ったらOKです。ザルを使い、ゆで汁を捨てます。
きんとんのかたさを調整するために、ゆで汁をあとで使うかもしれません。ゆで汁は少し取っておいてください。
4.さつまいもを裏ごしする
Photo by 長曽我部 真未
さつまいもが熱いうちに、ざるで裏ごしします。つぶ感を残したい場合は、マッシャーやすりこぎ、フォークの背、ハンドブレンダーなどで潰してください。
少しゆで汁を残したまま鍋の中で潰し、そこから裏ごしすると、作業しやすいですよ。
5.さつまいもを練る
Photo by 長曽我部 真未
鍋に裏ごししたさつまいも、砂糖、みりんを入れ、火にかけます。強めの火ですばやく練っていきます。焦げないように注意しましょう。ツヤやかな色になれば完成です。砂糖は、さつまいもの甘みで変わってくるので、様子を見ながら調整してください。
茶巾包みのやり方
いもきんとんは、茶巾包みにするときれいに仕上がりますよ。茶巾包みは、いもきんとんをガーゼやラップの上にのせて、絞ったように包んでいくだけです。ラップの端をねじって成形すると簡単ですよ。いもきんとんを成形して盛り付ければ、おもてなしにもピッタリです。
日持ちは?いもきんとんの保存方法
手作りのいもきんとんは、冷蔵庫で2日ほど保存が可能です。すぐに食べきれない場合は、常温で保存するのではなく、ラップに包んだり保存袋に入れたりして冷蔵庫へ。茶巾包にしてから、冷蔵庫に入れておけば、そのまま盛り付けるだけでOKです。
冷凍はできる?
いもきんとんは冷凍保存もできます。ラップに包んでから、保存袋に入れて冷凍庫に。3週間ほど保存が可能です。冷凍したいもきんとんを食べる際は、冷蔵庫に移して自然解凍してください。
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