栄養情報(1人あたり)
246kcal
2.9g
0.9g
57.2g
55.6g
1.4g
材料
(2人分)- さつまいも 100g
- 白玉粉 50g
- 水 50cc
-
みたらしあん
- 水 100cc
- 砂糖 大さじ3杯
- 水 大さじ2杯
- しょうゆ 大さじ1杯
- みりん 大さじ1杯
- 片栗粉 小さじ2杯
-
トッピング
- 黒いりごま 適量
作り方
1
さつまいもの皮をむき、ひと口大に切ります。濡らしたキッチンペーパーをかぶせ、ふんわりラップをしてレンジ600Wで3分加熱します。
2
さつまいもを熱いうちにつぶし、白玉粉を加えて混ぜ合わせます。
3
水を少量ずつ加えてこね、耳たぶ程度の硬さになるまでこね合わせます。※湿度によって水分量が変わるので、少量ずつ調節してください。
4
③を小さめのひと口大丸めます。※ゆでると少し大きくなるので、小さめに丸めてください。
5
鍋にたっぷりの水(分量外)をいれて沸騰させ、④を入れて浮き上がったら中火でそのまま1分ほどゆで、冷水にとります。
6
耐熱ボウルにみたらしあんの材料を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけずにレンジ600Wで30秒加熱します。取り出したらすぐ混ぜ合わせ、再度レンジ600Wで30秒加熱し、ダマにならないように混ぜ合わせます。
7
器にだんご、⑥のみたらしあんを盛り、黒いりごまをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
- さつまいもはなめらかになるまで潰してください。
- 水の量は目安ですので、少量ずつ入れて調節してください。
- 白玉は浮かんできてから1分ほどゆでると、ゆであがります。
- みたらしは、少しずつレンジで加熱し、都度混ぜ合わせることでだまになりにくいです。
- お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
レビュー(1件)
5.0
HandMadelove691
5.0
豆腐白玉のみたらし団子はよく作るんですが、秋はさつまいもがいいですね!
すごくふわふわで、みたらしも甘すぎず、
栄養もあって美味しかったです!
またリピートします!
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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