ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
193kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.7g
脂質
脂質
5.2g
炭水化物
炭水化物
33.2g
糖質
糖質
32.4g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(4人分)

作り方

1

白玉粉、きな粉をボウルに入れて混ぜ合わせます。水を少しずつ加え、耳たぶ程度の固さになるまでまとめます。

【作り方】きなこ白玉団子

2

直径2cmほどの大きさに丸め、真ん中を少しくぼませます。

【作り方】きなこ白玉団子

3

鍋にたっぶりの水を入れて沸かします。②を入れて、浮き上がってくるまでゆでます。

【作り方】きなこ白玉団子

4

白玉が浮いたら、氷水にとって冷やします。

【作り方】きなこ白玉団子

5

器にアイスクリーム、白玉を入れ、黒蜜とミントをトッピングして完成です。

【作り方】きなこ白玉団子

コツ・ポイント

・白玉粉ときな粉を最初にしっかり混ぜ合わせてください。
・水は少量ずつ入れ、ダマにならないように練りあわせてください。
・白玉が浮き上がって来たらゆで上がったしるしです。
・お好みでコーンフレークや抹茶パウダーなどをトッピングしていただくのもおすすめです。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ