栄養情報(1人あたり)
206kcal
4.7g
3.9g
38.9g
38.2g
0.4g
下ごしらえ
・みかん1個は皮と薄皮をむき、粗く刻みます。残りの1個は5mm幅の半月切りにします。
作り方
1
炊飯釜にバターをぬり、グラニュー糖を大さじ1杯程度まぶして、半月切りにしたみかん1個を並べます。
2
ボウルに牛乳、卵、残りのグラニュー糖を入れて卵を溶きほぐし、ホットケーキミックスを加えて全体を混ぜ合わせます。
3
刻んだみかんを加えて全体をさっくり混ぜ合わせます。
4
③を炊飯釜に入れ、2回ほど落としたら炊飯器にセットして普通炊きで炊きます。※炊けたら竹串で中心を刺し、ゆるい生地がつくようでしたら再度炊飯してください。焦げないよう30分程度で様子を見てください。
5
取り出したら粗熱をとり、切り分けて完成です。
コツ・ポイント
- グラニュー糖を表面にまぶすことで表面に焦げ目を作り、型から外れやすくなります。
- 牛乳と卵を混ぜ合わせてからホットケーキミックスを加えてください。
- 焼き上がりは竹串で中心を刺して確認し、生地がつかないか確認してください。
- 焦げないよう30分程度で様子を見てください。
- こちらは5合炊きを使用しています。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(1件)
3.7
ケーキは苦手
3.7
ありゃ。ミカン中に混ざっちゃった。何で?味は良い。次は違うもので作ります。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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