ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
203kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.1g
脂質
脂質
7.8g
炭水化物
炭水化物
31.1g
糖質
糖質
29.5g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(マフィン型6個分)

下ごしらえ

・かぼちゃは種とワタを取り除き、半分は皮付きのまま1cm角に切り、もう半分は皮をむいてひと口大に切ります。
・オーブンは180℃に予熱します。

作り方

1

耐熱ボウルに1cm角に切ったかぼちゃを入れ、ふんわりラップをかけレンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】かぼちゃマフィン

2

別の耐熱ボウルにひと口大に切ったかぼちゃを入れます。ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。

【作り方】かぼちゃマフィン

3

取り出したら熱いうちにマッシャーなどで潰します。

【作り方】かぼちゃマフィン

4

グラニュー糖、卵、ヨーグルトを入れ、よく混ぜます。

【作り方】かぼちゃマフィン

5

牛乳、米油を加えてさらに混ぜます。

【作り方】かぼちゃマフィン

6

ホットケーキミックスを加えて混ぜます。

【作り方】かぼちゃマフィン

7

①を飾り用に少し残して加え、混ぜ合わせます。

【作り方】かぼちゃマフィン

8

型に流し入れ、残しておいたかぼちゃをのせたら、180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。

【作り方】かぼちゃマフィン

9

型から外し、粗熱を取ったら完成です。

【作り方】かぼちゃマフィン

コツ・ポイント

  1. 粉類を加えたら混ぜすぎないのが、ふんわり仕上げるポイントですよ。
  2. 加熱後に中心部まで竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がりです。
  3. オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。また、オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてくださいね。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
粗熱が取れたらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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