ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
123kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.9g
脂質
脂質
5.7g
炭水化物
炭水化物
16.8g
糖質
糖質
16.4g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(9個分)
  • ホットケーキミックス 200g
  • バター(無塩) 50g
  • 牛乳 50cc

下ごしらえ

・バターはサイコロ状に切り、冷やします。
・オーブンは200℃に予熱します。

作り方

1

ボウルにホットケーキミックス、バターを入れて両手でこすり合わせながら黄色くポロポロの状態になるまで混ぜ合わせます。※粉チーズのような状態になるまで擦り合わせてください。

【作り方】ホットケーキミックスで作るプレーンスコーン

2

牛乳を少しずつ加えて全体がなじむまでスケッパーで切るように混ぜます。

【作り方】ホットケーキミックスで作るプレーンスコーン

3

手でひとまとめにしたらラップで包み、冷蔵庫で15〜20分休ませます。

【作り方】ホットケーキミックスで作るプレーンスコーン

4

打ち粉(分量外)をし、生地を半分に切っては重ねてを3〜4回繰り返して層をつくり、生地を厚さ1.5〜2cmに伸ばして包丁で5cm角に切ります。

【作り方】ホットケーキミックスで作るプレーンスコーン

5

オーブンシートを敷いた天板に④をのせ、200℃に予熱したオーブンで15〜20分焼いたら完成です。

【作り方】ホットケーキミックスで作るプレーンスコーン

コツ・ポイント

  1. バターはしっかり冷やしてから使用してください。
  2. ホットケーキミックスとバターは合わせたら粉チーズ状になるまで擦り合わせてください。
  3. 牛乳を加えてから、こねすぎないようにまとめる程度にしてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ