ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
249kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.2g
脂質
脂質
15.1g
炭水化物
炭水化物
21.7g
糖質
糖質
19.9g
糖質
食塩相当量
1g

下ごしらえ

・ウインナーソーセージは小口切りにします。
・ツナ缶は油を切ります。
・オーブンは180℃に予熱します。

作り方

1

ボウルに卵、牛乳、マヨネーズ、サラダ油を入れ、よく混ぜます。

【作り方】おかずマフィン

2

ホットケーキミックス、味付塩こしょうを加え、粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】おかずマフィン

3

②を半分に分け、片方にウインナーソーセージの半量、もう片方にコーン缶の半量を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】おかずマフィン 【作り方】おかずマフィン

4

それぞれ3つずつ型に流し入れ、ウインナーソーセージの生地にはウインナーソーセージ、ケチャップをのせ、コーン缶の生地にはツナ缶、コーン缶、とろけるチーズをのせます。

【作り方】おかずマフィン 【作り方】おかずマフィン

5

180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。

【作り方】おかずマフィン

6

型から取り出し、粗熱を取ったら完成です。お好みでパセリをトッピングして召し上がれ。

【作り方】おかずマフィン

コツ・ポイント

  1. 粉気がなくなったら混ぜすぎないのが、ふんわり仕上げるポイントです。
  2. 加熱後に中心部まで竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がりです。
  3. オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。また、オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながらご調整ください。焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてくださいね。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
粗熱が取れたらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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