栄養情報(1個あたり)
249kcal
8.2g
15.1g
21.7g
19.9g
1g
材料
(マフィン型6個分)- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- 牛乳 70cc
- マヨネーズ 大さじ2杯
- 味付塩こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1杯
- コーン缶 50g
- ウインナーソーセージ 5本
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶(80g)
- とろけるチーズ 10g
- ケチャップ 適量
- パセリ 適量
下ごしらえ
・ウインナーソーセージは小口切りにします。
・ツナ缶は油を切ります。
・オーブンは180℃に予熱します。
作り方
1
ボウルに卵、牛乳、マヨネーズ、サラダ油を入れ、よく混ぜます。
2
ホットケーキミックス、味付塩こしょうを加え、粉気がなくなるまで混ぜます。
3
②を半分に分け、片方にウインナーソーセージの半量、もう片方にコーン缶の半量を加えて混ぜ合わせます。
4
それぞれ3つずつ型に流し入れ、ウインナーソーセージの生地にはウインナーソーセージ、ケチャップをのせ、コーン缶の生地にはツナ缶、コーン缶、とろけるチーズをのせます。
5
180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
6
型から取り出し、粗熱を取ったら完成です。お好みでパセリをトッピングして召し上がれ。
コツ・ポイント
- 粉気がなくなったら混ぜすぎないのが、ふんわり仕上げるポイントです。
- 加熱後に中心部まで竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がりです。
- オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。また、オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながらご調整ください。焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてくださいね。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
粗熱が取れたらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
粗熱が取れたらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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