目次
小見出しも全て表示
閉じる
さつまいものおやつを作るときのポイント
水にさらしてアク抜きをする
さつまいもを水にさらすことで変色するのを防ぎ、仕上がりがきれいになります。また、雑味やえぐみが軽減されて、さつまいも本来の甘さや風味が引き立ちますよ。
レンジで時短
さつまいもは火が通りにくい食材なので、レンジで加熱すれば調理時間を短縮できます。鍋やフライパンを洗う手間も省けますよ。煮崩れを防ぎたいときにもおすすめです。
1. ふっくらほくほく。さつまいも蒸しパン
2. カリカリ食感がたまらない。さつまいもスティック
さつまいもをスティック状にカットして揚げ、グラニュー糖をまぶすだけで、おうちで簡単に本格的なおやつが作れます。表面はカリッと香ばしく、中はほくほくとしたやみつきになる食感です。熱いうちにグラニュー糖をまぶすことで、カリカリとしたコーティングになりますよ。
3. あとひくおいしさ。さつまいももち
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
さつまいもの人気ランキング