ライター : あっと

管理栄養士 / サプリメントアドバイザー

1. 鶏もも肉とさつまいもとれんこんの甘酢炒め

Photo by macaroni

鶏もも肉とさつまいも、れんこんに片栗粉を付けて揚げ、甘酢あんを絡めました。さつまいものほのかな甘みと、こっくりと絡む甘酢あんがおいしく、ごはんがススみますよ。

2. さつまいもと鶏肉の甘辛炒め

Photo by macaroni

さつまいもと鶏肉を炒めて、酒、みりん、砂糖、しょうゆで味付けするひと品。さつまいもを先にレンジで加熱してから炒めることで、時短で仕上がりますよ♪

3. ごぼうとさつまいもの黒酢豚きんぴら

Photo by macaroni

細切りにしたごぼうとさつまいも、揚げ焼きにした豚肉を炒め合わせ、酢豚風の味付けに。コク深くさっぱりした味わいで副菜にもぴったり!秋の味覚の満喫できる作り置きレシピです。

4. 肉巻きさつまいものみそ照り焼き

Photo by macaroni

さつまいもに豚バラ肉を巻きつけ、みそだれを絡ませるひと品です。さつまいものホクホク食感がたまりません♪お弁当のおかずにもおすすめですよ!

5. さつまいもの塩バター炒め

Photo by macaroni

レンジで加熱したさつまいもをオリーブオイルで炒めて、塩、バター、はちみつで味付けするひと品。シンプルながら、やみつきになりますよ。さつまいもの消費にもおすすめ。

6. 豚肉とさつまいものキムチ炒め

Photo by macaroni

定番の豚キムチにさつまいもを加えて、食べ応えのあるひと品に仕上げました。ピリッとした辛さとオイスターソースの旨味でごはんが進みます。大人から子供まで大満足できるおかずですよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ