ライター : chami

webライター

手軽に作れる!さつまいもの簡単レシピを作ってみよう

さつまいものレシピはやさしい甘みと、独特の食感が楽しめるところが魅力。この記事では調味料を除いた食材3つ以下で作れる、簡単なレシピをご紹介します。

さつまいものみで作れるものや、ほかの食材と組み合わせるものなどさまざまなレシピをお試しください。

さつまいもの簡単メインおかずレシピ5選

1. さつまいもの唐揚げ

Photo by macaroni

外はカリカリ、中はホクホクのさつまいもの唐揚げです。鶏ガラスープの旨みたっぷりのたれで下味を付け、甘辛い味に仕上げます。さつまいもの水気をしっかり切るのがポイント。両面に揚げ色が付くまでじっくり揚げてくださいね。

2. さつまいものかき揚げ

Photo by macaroni

小麦粉と冷水の衣で揚げるさつまいものかき揚げ。さつまいもを細切りにすることで歯ごたえがよくなります。きれいに仕上げるコツは、かき揚げの表面が固まるまで触らないこと。揚げたての熱いうちに塩をかけましょう。

3. さつまいもの焼肉のたれ焼き

市販の焼肉のたれでさつまいもを焼くだけの簡単なレシピです。片栗粉をまぶすことでたれがしっかり絡みますよ。白すりごまの香ばしさもおいしさの決め手。さつまいもの両面に焼き色が付いてから、焼肉のたれを入れてくださいね。

4. さつまいもと鶏手羽元のさっぱり煮

さつまいもの甘さが引き立つさわやかな味わいの煮物はいかがでしょう。鶏手羽元の旨みがさつまいもにしっかり染み込みますよ。炒めて煮るだけの簡単調理で、絶品の煮物が味わえます。酸味と甘みのバランスが抜群の味付けです。

5. 鮭とさつまいものサイコロステーキ

生鮭とさつまいものユニークな組み合わせで、ごはんに合うおかずが作れますよ。みりんと合わせみそ、しょうゆの3つの調味料のみで極上の味わいに仕上げましょう。生鮭とさつまいもに焼き色が付いたらたれを入れ、すぐに火を止めるのがポイントです。

編集部のおすすめ