ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

1. りんご好き必見!レンジで作る丸ごと焼きりんご

オーブンでは20分ほどかかりますがレンジを使用することで、たった5分で仕上げることができます。バターと砂糖がじゅわっと染み込み、甘酸っぱくジューシーな焼きりんご。トッピングにアイスクリームやシナモンを添えれば、おうちでカフェ気分を味わえますよ。

2. レンジで簡単!ホットケーキミックスでタッパーりんご蒸しパン

ホットケーキミックスとりんごで作る、タッパーひとつでできる簡単蒸しパンです。りんごは一度加熱してから生地に混ぜ込むことで、余分な水分が抜けてふんわりとした蒸しパンに仕上げることができます。りんごの甘みも引き立ちますよ。

3. レンジで作る。りんごのコンポート

切ったりんごをレンジで加熱するだけで、しっとり甘酸っぱいコンポートに。ヨーグルトやアイスクリームを添えれば、ボリューム満点のデザートに仕上がります。皮付きで作ることでほんのり色付いてかわいらしく仕上がりますが、お好みで皮を剥いてもおいしく作れます。作り置きもできるので、忙しい日や急なおもてなしにも活躍する万能スイーツですよ。

4. ホットケーキミックスでカリふわ!りんごのフリッター

ホットケーキミックスで作る、カリふわ食感のりんごフリッターです。サクッと香ばしい生地とジューシーなりんごの甘みがやみつきになるおいしさ。りんごは中温で中までじっくり火を通すのがおいしく仕上げるポイントです。

5. トースターで簡単!食パンでアップルパイ風

食パンを使って、トースターで手軽に作れるアップルパイ風スイーツ。フィリングはレンジでパパッと作って、食パンにのせて挟んで焼くだけ!外はカリッと中はジューシーなひと品に仕上がります。りんごは小さめに切ると包みやすいです。

6. フィリングいらずで簡単!輪切りりんごのアップルパイ

輪切りのりんごにパイシートを巻くだけで作れる、簡単アップルパイレシピ。フィリング作りが不要なので、思い立ったらすぐ作れるのがうれしいレシピです。りんごの芯はクッキー型や口金の裏を使ってくり抜いてくださいね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ