ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
156kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.7g
脂質
脂質
4.1g
炭水化物
炭水化物
28.1g
糖質
糖質
26.8g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(6人分)

作り方

1

りんごを1cm角に切ります。

【作り方】タッパーりんご蒸しパン

2

耐熱容器にりんご、グラニュー糖、バターを入れて、ふんわりとラップをかけます。レンジ600Wで1分30秒加熱したら、全体を混ぜ合わせて粗熱を取ります。

【作り方】タッパーりんご蒸しパン

3

別の耐熱容器に卵を溶き入れ、牛乳と混ぜ合わせたらホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜ合わせます。

【作り方】タッパーりんご蒸しパン

4

②のりんごを加えて全体を混ぜ合わせたら平らにならし、軽くフタをしてレンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】タッパーりんご蒸しパン

5

まな板に取り出して、お好みの大きさに切って完成です。

【作り方】タッパーりんご蒸しパン

コツ・ポイント

  1. 耐熱容器にりんご、グラニュー糖、バターを入れて加熱する際、しっかりと混ぜ合わせてグラニュー糖が均一にりんごに絡むようにしてください。これにより、りんごの変色を抑え、やわらかくなります。
  2. ホットケーキミックスを加える際は、さっくりと混ぜ合わせることで、ふんわりとした食感が保たれます。混ぜすぎると生地が硬くなることがあります。
  3. お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。
  4. 耐熱容器に軽くフタをすることで、蒸しパンがしっとりと仕上がります。フタがない場合はラップを使用しても構いませんが、密閉しすぎないように注意してください。

料理家からのひと言メモ

  1. ホットケーキミックスにシナモンパウダーを小さじ1/2杯程度加えると、りんごと相性抜群のシナモン風味が楽しめます。
  2. レーズンやドライフルーツを混ぜることで、甘さと風味が増しますよ。
  3. 簡単に作れてりんごがたっぷり入っているので、忙しい朝の朝食にぴったりです。
  4. 冷めてもおいしいので、ピクニックやアウトドアのお供におすすめです。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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