栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)
186kcal
2.8g
7.1g
29.5g
28.6g
0.2g
作り方
1
りんごは4等分に切って芯を取り除き、半分は厚さ5mmの薄切りにし、残りは皮をむいていちょう切りにします。
2
ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、グラニュー糖、牛乳、サラダ油を加えて混ぜます。
3
ホットケーキミックスを加えて混ぜたら、いちょう切りにしたりんごを加えてさらに混ぜ合わせます。
4
フライパンにバターを熱し、スライスしたりんごを並べ、グラニュー糖、シナモンパウダーを振りかけます。
5
③を流し入れ、フタをして弱火のまま20〜25分ほど焼きます。
6
焼き上がったらフタを外してお皿をかぶせ、ひっくり返してケーキを取り出します。
7
お好みでチャービルをのせ、食べやすい大きさに切ったら完成です。
コツ・ポイント
- 生地を混ぜすぎると固い仕上がりになる恐れがあります。粉気がなくなってツヤが出るまで混ぜたら手を止めて大丈夫です。
- 中心に竹串を刺してベタッとした生地が付いてこなければ焼き上がりです。
- シナモンパウダーなしでもおいしく作れます。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・サラダ油以外の油でも代用可能ですか?
米油や太白ごま油など無味無臭の液体油で代用できます。
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・サラダ油以外の油でも代用可能ですか?
米油や太白ごま油など無味無臭の液体油で代用できます。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
りんごに関する記事
りんごの人気ランキング