ライター : 山形ゆかり

薬剤師・薬膳アドバイザー・フードコーディネーター

炊飯器で作るパンはふわふわもちもち!

Photo by 山形ゆかり

炊飯器で作るパンは、とても簡単。子どもたちと一緒によく作ります。焼き上がったパンは、外はカリッと中はふわふわ。ほんのり甘みが広がり感動のおいしさです。できたてのあつあつはとくに風味がよく、みんなが大喜びで食べますよ。

チョコチップやドライフルーツを加えてスイーツパンにしたり、ウインナーソーセージやチーズを入れてボリューミーしたりとアレンジも楽しんでいます。

炊飯器パンを失敗なく作るコツや注意点

コツ・ポイント

  1. 分量はレシピ通りにする
  2. 発酵はしっかりおこなう
  3. 内釜にサラダ油を塗る
  4. 焼き足りない場合は再度炊飯する
  5. 専用モードがあれば活用する

分量はレシピ通りにする

生地が多すぎると発酵する際に膨らみすぎて、炊飯器の蒸気口を塞いでしまう可能性があります。必ずレシピ通りの分量で作りましょう。

発酵はしっかりおこなう

発酵が足りないと生地が膨らまず、過剰に発酵すると生地が縮んでしまいます。レシピの発酵時間を守りましょう。また室温や季節に応じて適切な時間に調整することも必要です。

内釜にサラダ油を塗る

パン生地が内釜にくっつかないよう、内釜にサラダ油を薄く塗るのがおすすめです。焼き上がったあとの生地の取り出しが楽になり、見た目もきれいに仕上がります。

焼き足りない場合は再度炊飯する

焼き足りない場合は、再度炊飯ボタンを押して追加で加熱しましょう。ただし一度に長時間加熱するのは避け、様子を見ながら少しずつ追加するのがポイントです。5〜10分ほど焼き足すといいでしょう。

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