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炊飯器で作るパンはふわふわもちもち!
炊飯器で作るパンは、とても簡単。子どもたちと一緒によく作ります。焼き上がったパンは、外はカリッと中はふわふわ。ほんのり甘みが広がり感動のおいしさです。できたてのあつあつはとくに風味がよく、みんなが大喜びで食べますよ。
チョコチップやドライフルーツを加えてスイーツパンにしたり、ウインナーソーセージやチーズを入れてボリューミーしたりとアレンジも楽しんでいます。
チョコチップやドライフルーツを加えてスイーツパンにしたり、ウインナーソーセージやチーズを入れてボリューミーしたりとアレンジも楽しんでいます。
炊飯器パンを失敗なく作るコツや注意点
コツ・ポイント
- 分量はレシピ通りにする
- 発酵はしっかりおこなう
- 内釜にサラダ油を塗る
- 焼き足りない場合は再度炊飯する
- 専用モードがあれば活用する
分量はレシピ通りにする
生地が多すぎると発酵する際に膨らみすぎて、炊飯器の蒸気口を塞いでしまう可能性があります。必ずレシピ通りの分量で作りましょう。
発酵はしっかりおこなう
発酵が足りないと生地が膨らまず、過剰に発酵すると生地が縮んでしまいます。レシピの発酵時間を守りましょう。また室温や季節に応じて適切な時間に調整することも必要です。
内釜にサラダ油を塗る
パン生地が内釜にくっつかないよう、内釜にサラダ油を薄く塗るのがおすすめです。焼き上がったあとの生地の取り出しが楽になり、見た目もきれいに仕上がります。
焼き足りない場合は再度炊飯する
焼き足りない場合は、再度炊飯ボタンを押して追加で加熱しましょう。ただし一度に長時間加熱するのは避け、様子を見ながら少しずつ追加するのがポイントです。5〜10分ほど焼き足すといいでしょう。
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