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手作りしよう!パン・ド・カンパーニュの基本レシピ
全粒粉を使う、基本的なパン・ド・カンパーニュの作り方。パンに全粒粉を混ぜることで、味わい深い風味が口いっぱいに広がります。そのまま食べるのはもちろん、ガーリックバターを塗ったり、サンドイッチにしたりするのもおすすめ。発酵かご(バヌトン)がなければ、ザルやボウルでも代用できますよ。
作り方いろいろ。パン・ド・カンパーニュのレシピアイデア10選
1. ライ麦で作る。ウインナーのパン・ド・カンパーニュ
ライ麦を使う、パン・ド・カンパーニュのレシピ。ピリッと効かせる粒マスタードと旨味たっぷりのウインナー、まろやかなクリームチーズのハーモニーが口の中に広がりますよ。ライ麦を混ぜることで、歯ごたえと穀物の素朴な風味を感じられます。朝食やランチにぴったりの、惣菜パンです。
2. 全粒粉で。天然酵母のパン・ド・カンパーニュ
天然酵母で作る、全粒粉のパン・ド・カンパーニュです。酵母の生種起こしをする時間が必要ですが、手間はあまりかかりません。天然酵母ならではの香ばしさと、深みのある風味が特徴。イースト臭を好まない方にはおすすめですよ。やみつきになるほどのおいしさを楽しめます。
3. モチモチ食感。ごまチーズのパン・ド・カンパーニュ
ライ麦を使う、黒いりごまとチーズのパン・ド・カンパーニュです。ポイントは、生地に絹ごし豆腐を入れること。モチモチの食感を味わえますよ。プロセスチーズのコクと塩味に、ごまの香ばしさとライ麦の風味がたまりません。朝食やランチにはもちろん、ワインのお供にもおすすめです。
4. 独特の風味。レーズンクルミのパン・ド・カンパーニュ
黒糖を使う、レーズンとクルミのパン・ド・カンパーニュです。ほろ苦い甘さの黒糖と甘酸っぱいレーズン、香ばしいクルミが絶妙に合う、旨味たっぷりのパンですよ。クセになる独特の風味が特徴なので、手土産やおもてなしにもばっちり。ティータイムにコーヒーや紅茶と合わせるのもおすすめですよ。
5. 自然の甘味。ドライフルーツのパン・ド・カンパーニュ
夏みかんの天然酵母とライ麦を使う、ドライフルーツのパン・ド・カンパーニュレシピ。生地を冷蔵庫でひと晩寝かすことで、カリカリふわふわの食感を、より強く感じられますよ。ライ麦の素朴な味わいに、ドライフルーツの甘味がアクセントに。こだわりの素材を使えば、ひと味違う上品なパンに仕上がります。
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