カンパーニュを楽しもう♪ 基本のレシピ&おすすめの食べかた

パリっとした外側ともちっとした中身に歯ごたえのある食感。フランスの田舎パンと呼ばれるカンパーニュをおうちで作ってみませんか?この記事では、基本のレシピと、おすすめの食べ方をご紹介します。さまざまな食材と組み合わせて、食卓をおしゃれに飾りましょう♪

カンパーニュの基本レシピ

まずは、カンパーニュの基本レシピをご紹介します。シンプルな材料で作るカンパーニュは素朴な味わいで、小麦粉のおいしさを存分に味わうことができますよ。噛めば噛むほど味がでて、やみつきになること間違いなし!おすすめの食べ方ものちほどご紹介します♪

カンパーニュのアレンジレシピ5選

1. 全粒粉を使ったカンパーニュ

全粒粉を使ったカンパーニュのレシピです。全粒粉を加えることによって、香ばし風味がプラスされます!レーズンやくるみが入った少しリッチなカンパーニュです。ご家庭にホームベーカリーがあるかたは、ぜひ活用してみてくださいね!
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2. ライ麦を使ったカンパーニュ

ライ麦粉を使用したカンパーニュのレシピです。ライ麦粉も、パンに香ばしさをプラスしてくれますが、さらに少量の酸味がプラスされるんです。このライ麦独特の酸味は、少しくせのあるチーズとの相性が抜群!ブルーチーズなどと一緒に食べるのがおすすめです。

3. チーズと豆腐のカンパーニュ

こちらもライ麦を使用して作る、素朴な味が特徴のカンパーニュです。具材にチーズと豆腐、黒ゴマを入れて、見た目だけでなく食感も楽しいひと品に仕上がっていますよ。基本のカンパーニュの作り方を覚えたら、お好みの具材を入れて楽しんでみるのがおすすめです。

4. ドライフルーツと胡桃のココアカンパーニュ

ココアを入れて焼きあげたカンパーニュは、さり気ない甘さがポイントです。見た目のインパクトもあるので、おもてなしやプレゼントにもぴったりですよ。ドライフルーツをたっぷり入れれば、お子さんも喜ぶスイーツパンになります♪

5. オレンジピールと紅茶のカンパーニュ

オレンジと紅茶が入ったカンパーニュのレシピです。さわかな風味のオレンジと、ふわっと広がる紅茶の風味が贅沢なひと品です。チョコチップなどを加えてもおいしくいただけますよ!おやつにもぴったりのおすすめのレシピです。

カンパーニュのおすすめの食べ方3選

1. 野菜のタルティーヌ

カットしたカンパーニュの断面に、千切りの紫キャベツをたっぷりとのせたひと品です。塩こしょうとチーズをのせて焼くだけ!カリカリもちもちなカンパーニュと、野菜とチーズのうま味がマッチしますよ♪ にんじんなどほかの野菜で作っても、もちろんおいしく食べられます。

2. いちじくとマスカルポーネのカナッペ

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TK

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