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パンフォルテとは?
みなさんは「パンフォルテ」ってご存知ですか?
「パンフォルテ」とは、イタリアのトスカーナ地方の伝わる、伝統的なお菓子。ナッツやドライフルーツがたっぷり入った生地を、オーブンで焼き上げて作ります。基本的には、クリスマスに食べられているお菓子だそうですが、今では一年中販売されているようですよ。
イタリア語で「パンフォルテ」は「強いパン」を意味するそうで、確かに見た目はちょっとハード系のパンのよう。イタリア中世に初めて作られたお菓子で、アラブの文化が色濃く反映されているのも特徴です。お菓子なのに香辛料が入っているんですよ。また、当時まだお砂糖もなかったため、伝統的なレシピでは、甘味にハチミツを使用しています。
では、「パンフォルテ」とはどんな味をしていて、どうやって作るのでしょうか?
パンフォルテってどんな味?
パンフォルテは、やや硬めでむっちりねっちりとした生地の中に、ハチミツで練られたナッツやドライフルーツがたっぷり入っているスイーツです。
肝心のお味は、フルーツやハチミツの自然な甘さで、手作りの優しい味わい。黒こしょうのピリッとした香りや、アーモンドの香ばしさが食欲をそそる、日本人にとっては新感覚の食べ物です。多少の保存はきくようなので、小分けにして食べたり、ハイキングの栄養補給などにする方もいるそうですよ。
パンフォルテの作り方
材料
レモンの実の砂糖漬け
オレンジの実の砂糖漬け
薄力粉
グラニュー糖(ハチミツでもよい)
ローストアーモンド
コリアンドロの種(コリアンダーシード)
メース(メンス)パウダー
クローブパウダー
シナモンパウダー
ブラックペッパー
ナツメグパウダー
粉砂糖
作り方
まず、レモンの実、オレンジの実、を小さく刻みます。次に、鍋に砂糖を入れて弱火にかけ、木べらで混ぜながら液状にします。煙が出てきたらすぐに火を止めます。次に、砂糖の鍋に、ふるいにかけた小麦粉を入れてレモンの実、オレンジの実を入れます。さらに、シナモンとコリアンドロの種以外の材料も全て入れ、混ぜたあとにシナモンとコリアンドロの種も入れてよく混ぜます。できた生地を型に入れ、オーブンで30分ほど焼けば完成です。
パンフォルテのレシピアイデアまとめ
1. アプリコットとピスタチオ、カルダモンのパンフォルテ
こちらのパンフォルテは、ドライプルーン、ドライチェリー、さらに今日本でも話題の「カカオニブ」を入れて作ったパンフォルテです。ナッツ類は、ヘーゼルナッツとアーモンド。スパイスは、シナモン、ジンジャー、ナツメグ、コリアンダー、黒こしょう、さらにカイエンペッパーまで使用しています。
かなりスパイシーで、辛さもありそうなパンフォルテですね。
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