ネクストブームの予感!イタリア伝統菓子「パンフォルテ」のレシピ

目まぐるしく変わるスイーツブーム。今年もすでにたくさんのスイーツがブームになりました。そして次に来るかもしれないのがイタリアのお菓子「パンフォルテ」です。記事の後半では、レシピも紹介しているので、ぜひ作ってみてくださいね。

2016年8月14日 更新

パンフォルテとは?

みなさんは「パンフォルテ」ってご存知ですか?
「パンフォルテ」とは、イタリアのトスカーナ地方の伝わる、伝統的なお菓子。ナッツやドライフルーツがたっぷり入った生地を、オーブンで焼き上げて作ります。基本的には、クリスマスに食べられているお菓子だそうですが、今では一年中販売されているようですよ。

イタリア語で「パンフォルテ」は「強いパン」を意味するそうで、確かに見た目はちょっとハード系のパンのよう。イタリア中世に初めて作られたお菓子で、アラブの文化が色濃く反映されているのも特徴です。お菓子なのに香辛料が入っているんですよ。また、当時まだお砂糖もなかったため、伝統的なレシピでは、甘味にハチミツを使用しています。

では、「パンフォルテ」とはどんな味をしていて、どうやって作るのでしょうか?

パンフォルテってどんな味?

パンフォルテは、やや硬めでむっちりねっちりとした生地の中に、ハチミツで練られたナッツやドライフルーツがたっぷり入っているスイーツです。

肝心のお味は、フルーツやハチミツの自然な甘さで、手作りの優しい味わい。黒こしょうのピリッとした香りや、アーモンドの香ばしさが食欲をそそる、日本人にとっては新感覚の食べ物です。多少の保存はきくようなので、小分けにして食べたり、ハイキングの栄養補給などにする方もいるそうですよ。

パンフォルテの作り方

材料

レモンの実の砂糖漬け
オレンジの実の砂糖漬け
薄力粉
グラニュー糖(ハチミツでもよい)
ローストアーモンド
コリアンドロの種(コリアンダーシード)
メース(メンス)パウダー
クローブパウダー
シナモンパウダー
ブラックペッパー
ナツメグパウダー
粉砂糖 
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チョビ子

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