目次
【おかず】炊飯器を使う簡単おかずレシピ8選
1. おかずになる♪ まるごと玉ねぎのコンソメスープ
玉ねぎがまるごと入る、簡単スープのレシピです。玉ねぎを炊飯器で加熱すると、とろとろで甘味がぐっと増しますよ。器に盛りチーズをかけてレンチンすれば、オニオングラタン風のスープに。作っている間にもうひと品作ったり、食卓の準備をしたりと、段取りよく進められそうですね。
2. 具材がやわらか。大根とイカの簡単煮物
大根とイカの煮物は、炊飯器を使うととても楽ちん!火加減の調節がいらず、ほったらかしで完成します。具材を下ごしらえし、調味料と一緒に炊飯器に入れ、ひと混ぜしてスイッチを押すだけ。大根とイカはやわらかく、しっかりと味が染みて、お手軽に作ったとは思えないおいしさです。
3. インパクト抜群♪ 巻かない炊飯器ロールキャベツ
炊飯器を使う、ロールキャベツのレシピです。ロールキャベツは肉だねを作ったり、キャベツで巻いたり、何かと手間がかかるもの。こちらは炊飯器にキャベツと肉たねを交互に重ね、トマトソースを入れて炊飯します。時短で作れインパクトは抜群ですが、食べるとロールキャベツに。
4. 煮崩れない!さつまいもの炊飯器甘露煮
さつまいもの甘露煮を炊飯器で作ると、煮崩れる心配がないのがいいところ。炊飯モードで加熱すると、さつまいもにじっくりと熱が入ります。さつまいもと調味料を炊飯器に入れたら、全体を混ぜ合わせ絡めてくださいね。煮汁を鍋で煮詰めてかけると、ツヤツヤに仕上がりますよ。
5. パスタソースにも♪ タコときのこのトマト煮
たこときのこで作るトマト煮のレシピです。隠し味に赤みそを使うと、コクが出て味に深みが増し、「ほったらかし」で作ったとは思えない本格的なおいしさに。バゲットに付けて食べるほか、パスタソースにするのもおすすめです。作り置きしておくと、何かと重宝しますよ。
6. 荷崩れなし♪ 簡単ふろふき大根
炊飯器で作る、簡単ふろふき大根です。こちらは鶏肉や大根も加える、煮物風のおかずレシピ。炊飯器なら、煮崩れる心配がありません。味噌だれやこんにゃくのあく抜きは電子レンジを使うため、火を使わずにできますよ。普段あまり料理をしない方でも、トライしやすいひと品。
炊飯器レシピの人気ランキング