スイッチオンで手間いらず!「炊飯器」を使った簡単レシピ20選

今回は「炊飯器」を使った簡単レシピをご紹介します。ご飯を炊くだけのイメージがありますが、お肉の煮込みレシピからアレンジ自在のケーキレシピまで、さまざまなレシピに大活躍!ご家庭に炊飯器がある方は、ぜひトライしてみてくださいね♩

2017年9月25日 更新

炊飯器を上手に活用しよう!

炊飯器といえば、ご飯を炊くだけの調理器具だと思っていませんか?ですがおかずやケーキなど、さまざまな料理に活用できるんですよ!じっくり加熱してトロトロに仕上がる煮込み料理や、材料を混ぜて完成するケーキレシピなど、豊富な種類の簡単レシピをご紹介します。料理初心者の方でも簡単にできるレシピばかりなので、ぜひ参考にしてみてくださいね♩

炊飯器を使った簡単おかずレシピ5選

1. 炊飯器でトロトロまるごと玉ねぎスープ

トロトロまるごと玉ねぎスープの料理写真

Photo by macaroni

玉ねぎの上下を切り落とし皮をむきましょう。炊飯器に玉ねぎ、ベーコン、コンソメ、塩こしょう、水を入れて、炊飯器のスイッチを入れます。耐熱の器に盛りつけ、とろけるチーズをのせてチーズが溶けるまで、レンジ加熱したら完成です。

2. 炊飯器で大根とイカの煮物

炊飯器にいちょう切りにした大根、食べやすい大きさにカットしたいか、しょうが、だし汁、酒、みりん、砂糖、醤油を入れ全体を混ぜ合わせましょう。蓋をして炊飯器のスイッチを入れて、炊き上がったら仕上げに小口ねぎを添えたらできあがりです。

3. 炊飯器で作る!巻かないロールキャベツ

ボウルに豚ひき肉、刻んだキャベツの芯、玉ねぎ、麩、塩こしょう、牛乳、ナツメグ、刻んだを粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせます。炊飯器の内釜にキャベツを敷き、タネの1/2量を敷き詰めましょう。その上にキャベツをのせ、残りのタネを敷き詰めたらさらにキャベツで蓋をします。水煮トマト、顆粒スープの素、粗びき黒こしょう、タイムを入れて炊飯スイッチを押したら完成です。
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

keiko39

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう