ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
779kcal
たんぱく質
たんぱく質
33.8g
脂質
脂質
28.7g
炭水化物
炭水化物
97.5g
糖質
糖質
95.9g
糖質
食塩相当量
4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・米は洗って30分浸水し、ザルに上げて水気を切ります。
・鶏もも肉は余分な脂を取り除きます。
・にんにくは潰し、しょうがは皮ごと薄切りにします。
・たれの長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

鶏もも肉はフォークで穴を開け、両面に塩をふります。

作り方 炊飯器でカオマンガイ

2

炊飯釜に浸水した米、鶏ガラスープの素、酒、水を1.5合目の目盛りまで入れます。

作り方 炊飯器でカオマンガイ

3

①の鶏肉、長ねぎの青い部分、しょうが、にんにくを入れて普通モードで炊飯します。

作り方 炊飯器でカオマンガイ

4

炊き上がったら鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切ります。

作り方 炊飯器でカオマンガイ

5

たれの材料を混ぜ合わせます。

作り方 炊飯器でカオマンガイ

6

器にごはん、鶏肉、パクチー、ミニトマト、たれを盛り付けて完成です。

作り方 炊飯器でカオマンガイ

コツ・ポイント

  1. 鶏肉はお好みで2枚にしていただいても良いです。
  2. 炊飯器の機種によっては炊飯以外の調理に適さない場合がございます。蒸気孔が塞がったり、温度が上がりすぎたりすると炊飯器が故障する恐れがありますので、異常を感じた場合は加熱を中止してください。

よくある質問

・ジャスミンライスでも作れますか?
米はジャスミンライスでも同じようにお作りいただけます。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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