ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
205kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.6g
脂質
脂質
15.7g
炭水化物
炭水化物
13.9g
糖質
糖質
13.3g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(5.5合炊き炊飯器1台分)

下ごしらえ

・材料は常温に戻します。
・炊飯釜にバターを薄く塗ります。

作り方

1

耐熱ボウルに生クリームを入れ、600Wで30〜40秒加熱します。

【作り方】炊飯器で作る抹茶のチーズケーキ

2

抹茶をふるい入れ、よく溶かします。

【作り方】炊飯器で作る抹茶のチーズケーキ

3

別のボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜます。

【作り方】炊飯器で作る抹茶のチーズケーキ

4

グラニュー糖を加えてよく混ぜます。

【作り方】炊飯器で作る抹茶のチーズケーキ

5

卵を1つずつ割り入れ、その都度よく混ぜます。

【作り方】炊飯器で作る抹茶のチーズケーキ

6

薄力粉をふるい入れ、混ぜ合わせます。

【作り方】炊飯器で作る抹茶のチーズケーキ

7

②を加えて混ぜます。

【作り方】炊飯器で作る抹茶のチーズケーキ

8

バターまたはサラダ油を薄く塗った炊飯釜に流し入れて、ケーキモードで45〜50分炊飯します。

【作り方】炊飯器で作る抹茶のチーズケーキ

9

炊飯釜ごと取り出し、粗熱を取ります。

【作り方】炊飯器で作る抹茶のチーズケーキ

10

器に取り出したら、冷蔵庫で冷やして完成です。

【作り方】炊飯器で作る抹茶のチーズケーキ

コツ・ポイント

  1. ケーキモードがない炊飯器はケーキを焼くことに適していない可能性があるため、使用をお控えください。
  2. 一度の炊飯で十分加熱されていない場合は様子を見ながら追加で加熱してください。
  3. 炊飯釜ごと冷やすとバターが固まって外れなくなる恐れがあります。その場合は湯せんで側面を温めると綺麗に取り出せますよ。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
お好みの大きさに切ったらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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