ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
524kcal
たんぱく質
たんぱく質
14.2g
脂質
脂質
10.9g
炭水化物
炭水化物
94g
糖質
糖質
92g
糖質
食塩相当量
2.7g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・米は洗って30分浸水し、ザルに上げて水気を切ります。
・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

鶏もも肉に味付塩こしょうで下味をつけます。

【作り方】炊飯器でチキンライス

2

炊飯釜に浸水済みの米、(a)の調味料を入れます。水を2合目の目盛りまで加えて、混ぜ合わせます。

【作り方】炊飯器でチキンライス

3

①、玉ねぎ、コーンをのせて普通モードで炊飯します。

【作り方】炊飯器でチキンライス

4

炊き上がったらバターを加え、混ぜ合わせます。器に盛り、お好みでパセリをふってお召し上がりください。

【作り方】炊飯器でチキンライス

コツ・ポイント

  1. お米は浸水をしっかりとさせてください。
  2. 炊飯器の機種によっては炊飯以外の調理に適さない場合がございます。蒸気孔が塞がったり、温度が上がりすぎたりすると炊飯器が故障する恐れがありますので、異常を感じた場合は加熱を中止してください。

よくある質問

・食材はアレンジするなら何がおすすめですか?
鶏肉はウインナーやベーコンにしてもおいしく作れますよ。
マッシュルームを加えるのもおすすめです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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