ライター : Uli

フードコーディネーター/パンシェルジュ/薬膳アドバイザー/レシピライター

調味料2つでコクうま!ケチャップとしょうゆで作るハンバーグソース

Photo by Uli

調理時間 3
ハンバーグを焼いたあとのフライパンで作るシンプルなソースです。ケチャップとしょうゆのみで作れて、しっかりとした塩気とコクがハンバーグによく合います。

材料(2個分)

ハンバーグの個数ケチャップしょうゆ
3個分大さじ3杯大さじ1と1/2杯
4個分大さじ4杯大さじ2杯
5個分大さじ5杯大さじ2と1/2杯

ポイント

  1. ハンバーグを焼いたあとの肉汁が残っているフライパンで作る
  2. さっと煮立たせてやさしいとろみがついたら火を止める

作り方

1.フライパンに材料を入れる

フライパンにケチャップとしょうゆを加える様子

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ハンバーグを焼いたあとのフライパンにケチャップとしょうゆを入れます。ハンバーグから出た肉汁が多い場合や、ソースが脂っぽくなるのが苦手な方は、キッチンペーパーでフライパンをさっと拭いてから調味料を入れましょう。

2.さっと煮立たせる

ソースを煮立たせる様子

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弱めの中火にかけてソース全体がふつふつと沸くまで煮立たせます。強火だとすぐに煮詰まって焦げてしまうので注意してください。

3.とろみがついたら火を止める

ソースが入っているフライパンの底をなぞって跡が残るのを確認する様子

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ヘラでフライパンの底をなぞって、跡がしっかり残るくらいとろみがついたら火を止めて完成です。冷めるとよりとろみが強くなるので、少しゆるいくらいで火を止めるのがポイントです。

あれば加えて!おいしさがアップするおすすめ調味料

ウスターソース

スパイシーな風味とコクを加えたいときは、ウスターソースを大さじ1/2~1杯ほど加えてみてください。ウスターソース特有の深いコクと複雑なスパイスの香りが加わって、ソースがお店のクオリティに近づきます。

みりん

やさしい甘さを足したい場合はみりんを大さじ1杯ほど加えましょう。しっかり煮立たせてアルコールを飛ばすのがポイントです。自然な甘みとコクが出て、やさしいソースに仕上がります。みりんのほかに、はちみつや砂糖を小さじ1杯くらい足すのもおすすめです。

バター

まろやかで濃厚なソースを目指したいときは、バターを使ってみてください。しょうゆとケチャップを煮立たせたあとに火を止めて、バター5gを溶かし入れるだけで濃厚ソースの完成です。バター特有の風味と旨味が溶け込んで、お店のような深い味わいのソースに仕上がります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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