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調味料2つでコクうま!ケチャップとしょうゆで作るハンバーグソース
調理時間
3分
ハンバーグを焼いたあとのフライパンで作るシンプルなソースです。ケチャップとしょうゆのみで作れて、しっかりとした塩気とコクがハンバーグによく合います。
材料(2個分)
| ハンバーグの個数 | ケチャップ | しょうゆ |
|---|---|---|
| 3個分 | 大さじ3杯 | 大さじ1と1/2杯 |
| 4個分 | 大さじ4杯 | 大さじ2杯 |
| 5個分 | 大さじ5杯 | 大さじ2と1/2杯 |
ポイント
- ハンバーグを焼いたあとの肉汁が残っているフライパンで作る
- さっと煮立たせてやさしいとろみがついたら火を止める
作り方
1.フライパンに材料を入れる
Photo by Uli
ハンバーグを焼いたあとのフライパンにケチャップとしょうゆを入れます。ハンバーグから出た肉汁が多い場合や、ソースが脂っぽくなるのが苦手な方は、キッチンペーパーでフライパンをさっと拭いてから調味料を入れましょう。
2.さっと煮立たせる
Photo by Uli
弱めの中火にかけてソース全体がふつふつと沸くまで煮立たせます。強火だとすぐに煮詰まって焦げてしまうので注意してください。
3.とろみがついたら火を止める
Photo by Uli
ヘラでフライパンの底をなぞって、跡がしっかり残るくらいとろみがついたら火を止めて完成です。冷めるとよりとろみが強くなるので、少しゆるいくらいで火を止めるのがポイントです。
あれば加えて!おいしさがアップするおすすめ調味料
ウスターソース
スパイシーな風味とコクを加えたいときは、ウスターソースを大さじ1/2~1杯ほど加えてみてください。ウスターソース特有の深いコクと複雑なスパイスの香りが加わって、ソースがお店のクオリティに近づきます。
みりん
やさしい甘さを足したい場合はみりんを大さじ1杯ほど加えましょう。しっかり煮立たせてアルコールを飛ばすのがポイントです。自然な甘みとコクが出て、やさしいソースに仕上がります。みりんのほかに、はちみつや砂糖を小さじ1杯くらい足すのもおすすめです。
バター
まろやかで濃厚なソースを目指したいときは、バターを使ってみてください。しょうゆとケチャップを煮立たせたあとに火を止めて、バター5gを溶かし入れるだけで濃厚ソースの完成です。バター特有の風味と旨味が溶け込んで、お店のような深い味わいのソースに仕上がります。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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