目次
1. 中濃ソースとケチャップのハンバーグソース
ほのかなスパイシーさと甘みのある中濃ソースはケチャップとの相性がばつぐん! ケチャップの酸味と甘みが中濃ソースと調和し、とてもバランスのいいソースになるんですよ。ご紹介のレシピはおろし玉ねぎを入れて、旨味とさっぱり感をプラスしたソースとなっています。
材料(3~4人分)
・玉ねぎ(すりおろし)……1/2カップ
・水……1/2カップ
・ケチャップ……大さじ4杯
・中濃ソース……大さじ4杯
・醤油……小さじ1/2杯
・バター……15g
作り方
1. ハンバーグを焼いた後のフライパンにバターと醤油以外の材料を入れ、強火にかけながら煮詰めていきます。
2. とろみがついたらバターを混ぜ、最後に醤油を混ぜてひと煮立ちさせれば完成です。
2. ウスターソースとケチャップのハンバーグソース
スパイシーさが特徴のウスターソース。ケチャップと合わせるとややマイルドな味わいになりますが、それでもいろんな香辛料の香りが口に広がる風味豊かなソースに仕上がります。甘口のソースが苦手の人におすすめですよ。
材料(2~3人分)
・ケチャップ……大さじ3杯
・ウスターソース……大さじ3杯
作り方
1. ハンバーグを焼いたあとのフライパンに材料を全部入れます。
2. 強火で1~2分煮詰めたら完成です。
ハンバーグの人気ランキング