ライター : kii

調理師

製菓衛生師、食育インストラクター、フードコーディネーター。「おいしい料理で人を幸せにする」をモットーに、レシピやお料理のコツなどの情報発信を行っています。ブログやYouTubeで…もっとみる

ふわふわ肉汁ジュワッと♪デミグラスハンバーグの基本レシピ

ハンバーグの材料

・合いびき肉……200g ・玉ねぎ……1/2個 ・サラダ油(玉ねぎ用)……小さじ1杯 ☆パン粉……20g ☆牛乳……大さじ2杯 ☆卵……1個 ☆塩こしょう……少々 ☆ナツメグ……少々 ・サラダ油(ハンバーグ用)……大さじ1杯 【ソース】 ★ケチャップ……大さじ3杯 ★ウスターソース……大さじ3杯 ★バター……10g

ハンバーグの作り方

1. 玉ねぎはみじん切りにします。フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、玉ねぎを入れて炒めます。しんなりしたら火からおろして粗熱を取ります。 2. ボウルにひき肉、1.☆を加えて粘りが出るまでしっかり練り混ぜます。 3. 2.の肉だねを2等分し、両手でキャッチボールをするように手のひらにたたきつけて空気を抜きます。小判型に整えて中央を少しくぼませます。 4. フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、3.を並べ入れて2分ほど焼きます。焼き目が付いたら裏返し、フタをして弱火で6分から7分蒸し焼きにします。中央に竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら焼き上がりです。取り出して器に盛ります。 5. ソースを作ります。軽く拭き取った4.のフライパンに★の調味料を加えてひと煮立ちさせます。たっぷりとハンバーグにかけて召し上がれ!

コツ・ポイント

下ごしらえはパン粉を牛乳に浸してふやかしておきます。 肉ダネは粘りが出るまでしっかり混ぜると、焼いたときに形が崩れず、ふっくらジューシに仕上がります。また、中央をくぼませてから焼くと、中まで火が通りやすくなりますよ。

デミグラスハンバーグのおすすめレシピ7選

1. レンジで簡単!煮込みハンバーグ

Photo by macaroni

ハンバーグのタネ、野菜、ハンバーグソースを耐熱容器に入れたら、あとはレンジにおまかせ。しめじのうま味と、玉ねぎの甘さで、コクうまなハンバーグソースに仕上がります。ハンバーグもふっくらジューシーで、レンジで作ったとは思えないおいしさですよ♪

2. 赤ワイン香るデミグラスハンバーグ

市販のデミグラスソース缶に、赤ワイン、玉ねぎ、マッシュルームを加えれば、グッと本格的な味わいになりますよ。ひと口食べると、赤ワインの芳醇な香りがふわっと広がって、やみつきになりそう。しっかりとコクがあるので、ごはんにはもちろん、パンにもGood!

特集

FEATURE CONTENTS