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ふわふわ肉汁ジュワッと♪デミグラスハンバーグの基本レシピ
ハンバーグの材料
・合いびき肉……200g
・玉ねぎ……1/2個
・サラダ油(玉ねぎ用)……小さじ1杯
☆パン粉……20g
☆牛乳……大さじ2杯
☆卵……1個
☆塩こしょう……少々
☆ナツメグ……少々
・サラダ油(ハンバーグ用)……大さじ1杯
【ソース】
★ケチャップ……大さじ3杯
★ウスターソース……大さじ3杯
★バター……10g
ハンバーグの作り方
1. 玉ねぎはみじん切りにします。フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、玉ねぎを入れて炒めます。しんなりしたら火からおろして粗熱を取ります。
2. ボウルにひき肉、1.☆を加えて粘りが出るまでしっかり練り混ぜます。
3. 2.の肉だねを2等分し、両手でキャッチボールをするように手のひらにたたきつけて空気を抜きます。小判型に整えて中央を少しくぼませます。
4. フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、3.を並べ入れて2分ほど焼きます。焼き目が付いたら裏返し、フタをして弱火で6分から7分蒸し焼きにします。中央に竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら焼き上がりです。取り出して器に盛ります。
5. ソースを作ります。軽く拭き取った4.のフライパンに★の調味料を加えてひと煮立ちさせます。たっぷりとハンバーグにかけて召し上がれ!
コツ・ポイント
下ごしらえはパン粉を牛乳に浸してふやかしておきます。
肉ダネは粘りが出るまでしっかり混ぜると、焼いたときに形が崩れず、ふっくらジューシに仕上がります。また、中央をくぼませてから焼くと、中まで火が通りやすくなりますよ。
デミグラスハンバーグのおすすめレシピ7選
1. レンジで簡単!煮込みハンバーグ
ハンバーグのタネ、野菜、ハンバーグソースを耐熱容器に入れたら、あとはレンジにおまかせ。しめじのうま味と、玉ねぎの甘さで、コクうまなハンバーグソースに仕上がります。ハンバーグもふっくらジューシーで、レンジで作ったとは思えないおいしさですよ♪
2. 赤ワイン香るデミグラスハンバーグ
市販のデミグラスソース缶に、赤ワイン、玉ねぎ、マッシュルームを加えれば、グッと本格的な味わいになりますよ。ひと口食べると、赤ワインの芳醇な香りがふわっと広がって、やみつきになりそう。しっかりとコクがあるので、ごはんにはもちろん、パンにもGood!
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