和風?洋風?ハンバーグの絶品おすすめレシピ16品

ハンバーグの人気レシピを、和風と洋風に分けてご紹介します。定番のデミグラスソースや、てりやきはもちろん、ひじきやチーズを使ったもの、豆腐ハンバーグまで……おいしいハンバーグのレシピが大集合!作り置きできるレシピもありますので、忙しいときの晩ごはんやお弁当にも重宝しますよ◎

2019年1月26日 更新

【和風】ハンバーグの人気レシピ8品

1. 作り置きてりやきハンバーグ

作り置きてりやきハンバーグ

Photo by macaroni

てりてりの見た目からも、おいしさが伝わってきますね。甘辛いタレが絡んだハンバーグは、ごはんがモリモリ進む最高のおかず!レシピによると、冷蔵庫で2日から3日保存できるそう。時間があるときに作っておけば、晩ごはんやお弁当のおかずに大活躍しますよ。

2. 肉なしヘルシー!豆腐ハンバーグ

豆腐ハンバーグ

Photo by macaroni

お肉は一切使わずに、お豆腐、玉ねぎ、パン粉などで作ったヘルシーハンバーグです。ふわふわ食感でやさしい味わいのハンバーグですが、甘辛いてりやきソースと、マヨネーズのコクのおかげで食べごたえもしっかりとありますよ。ひじきや枝豆を入れるのもおすすめです。

3. ひじきと豆腐入り!てりやき鶏ハンバーグ

鶏ひき肉、絹豆腐、ひじき、枝豆などで作った具沢山ハンバーグに、甘辛いてりやきソースを絡めたひと品。にんじん、長ねぎ、しょうがなども入っていて、食材からでたおいしさが合わさった奥深い味わいを楽しめますよ。冷めてもおいしく食べられるので、お弁当にもGood。

4. 大葉と大根おろしの豆腐ハンバーグ

大葉を混ぜこんだ豆腐ハンバーグを、大根おろしとポン酢でさっぱりといただきます。暑さにバテてしまっているときや、疲れて食欲がないときにも、このハンバーグならおいしく食べられそう!大葉好きの方は、仕上げにも刻んだ大葉をトッピングしてみて。
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

調理師 製菓衛生師 kii

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう