ライター : sakura

煮込みも焼きも!みんな大好きハンバーグレシピ

Photo by macaroni

冬になると一段とおいしく感じるハンバーグ。老若男女問わずみんなに大人気のメニューですよね。ハンバーグといえば洋食の定番ですが、実はひとことで “定番” とは語れないほど奥が深いんです。 単に「ハンバーグ」といっても、焼いたものから煮込んだもの、お豆腐入りやチーズ入りなど、素材も作り方もさまざま。そこで今回は、macaroni動画のいちおしハンバーグレシピを、ジャンル別にご紹介します。

肉汁ジューシー!じっくり煮込み系

1. トマト煮込みビッグハンバーグ

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アツアツのハンバーグレシピといえば煮込みハンバーグでしょう!最初にご紹介するのは、ホットプレートで作る豪快なハンバーグ。ハンバーグを焼いたら、そのままトマトソースでグツグツ煮込みましょう。 ホットプレートならではの特大サイズなので、ハンバーグが割れないようにしっかりと肉ダネをこねてから焼くのがポイント。とろけるチーズをたっぷり絡めて、みんなでわいわい食べたら楽しそうですね♪

2. すき焼き煮込みハンバーグ

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ジューシーなハンバーグが冬のごちそう「すき焼き」とコラボレーション。甘辛い豆腐や野菜とハンバーグの旨味がたっぷり詰まった、食べ応え満点なひと品です。すき焼きのように、とろ〜り卵にくぐらせて召し上がれ♪

3. 麻辣煮込みハンバーグ

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ジューシーなハンバーグをシビ辛 “麻辣味” にアレンジ! 豆板醤や甜麺醤を使った旨辛ソースで煮込むため、本格的な辛さが楽しめます。旨味たっぷりの甘辛い味付けでご飯がすすむこと間違いなし♪ 辛いのが苦手な方は豆板醤の量を少なめで作ってくださいね。

和風でほっと安心。照り焼き系

4. 包丁いらずの照りたまハンバーグ

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続いてご紹介するのは、なんと包丁いらずのお手軽レシピです。調理にはビニール袋を使い、ハンバーグに使う野菜は玉ネギではなくモヤシ。ビニール袋にひき肉とモヤシ、調味料を入れてこね、フライパンに絞り出して焼くだけ! モヤシのシャキシャキとした食感がハマります。 焼けたハンバーグに目玉焼きをのせて、サラダとスープを合わせました。簡単に3品30分で完成する時短定食です♪

5. 照りマヨチーズハンバーグ

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どこのおうちにもある、あの「卵焼き器」を使ったハンバーグレシピ。作り方は、卵焼き器に肉だねとチーズを交互に詰めてじっくり焼くだけ! 成形する手間もなく、簡単にチーズインハンバーグが作れます。てりマヨソースをとろっとかければ完成です。マヨネーズでアートを楽しむのもおすすめ♪

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