ライター : leiamama

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ケチャップを使う絶品レシピ

ケチャップは冷蔵庫の常備品。お子さまランチのオムライスにはじまり、懐かしい思い出がよみがえる、キッチンになくてはならない調味料です。でも定番のメニューだけではもったいない!甘さとやさしい酸味を重ね持つケチャップは、料理に深みやコクをプラスする万能調味料なんですよ。

この記事では、ケチャップを使うおすすめレシピをご紹介します。ケチャップを使い切りたい方も必見です。

【炒め】ケチャップおかずレシピ5選

1. スパイシー!豚こまボールのカレーケチャップ炒め

Photo by macaroni

調理時間:30分

豚こま肉をまるめて作るミートボールは、食べごたえ満点。スパイシーなカレーの香りが食欲をそそるメインおかずになります。玉ねぎから出る水分で蒸し焼きにするので、ミートボールがふっくらジューシーに仕上がりますよ。

2. えびを越えた?厚揚げときゅうりのチリソース

Photo by macaroni

調理時間:20分

チリソース炒めは人気の中華お惣菜。えびがなくても、手軽に自宅で作れます。きゅうりのポリポリ食感にふっくら厚揚げでボリュームも満点。チリソースの代わりに、ケチャップと豆板醤でコク旨ソースが完成します。ごはんがすすむ、本格的な味わいのひと皿です。

3. お弁当に。じゃがいもとウインナーのナポリタン

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調理時間:20分

じゃがいもとウインナーをナポリタン風の炒め物にすると、お弁当にピッタリのおかずになります。甘酸っぱいケチャップ味にバターがコクをプラス。じゃがいもとウインナーソーセージにナポリタンソースがよく絡みます。作り置きにおすすめ!

4. 韓国料理が変身♪ イタリアンチャプチェ

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調理時間:20分

チャプチェは韓国料理の定番家庭料理。味付けにケチャップを加えると、イタリアンにアレンジできますよ。ソーセージやなす、ズッキーニなどナポリタン風の食材と春雨の相性も抜群。煮詰めることで、春雨に味が染み込みます。粉チーズをふってめしあがれ!

5. 昆布茶が隠し味。切り干し大根deナポリタン

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調理時間:15分

ナポリタンは子供が大好きなケチャップ料理のひとつ。パスタを切り干し大根に代えれば、煮物とはひと味違うおいしさです。隠し味に昆布茶を入れるのがポイント。ベーコンの旨みが加わって、冷めてもおいしいコクのある和風ナポリタンができあがります。

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