おかずもご飯も!ケチャップ活用レシピ20選

ケチャップで作れるレシピを20選ご紹介します!冷蔵庫にあるケチャップ、オムライスやハンバーグにかけて使いますよね。でも、ほかに使い道があると、お料理のレパートリーも増えそうな気がしませんか?トマト缶やトマトソースを使わないものを集めました。

2019年8月26日 更新

【炒め】ケチャップおかずレシピ5選

1. 豚こま肉のカレーケチャップ炒め

青い線の皿に盛り付けた豚肉のケチャップ炒め

Photo by macaroni

豚肉をまるめてミートボール上にすることで、食べごたえのあるひと品となっています。カレーの香りが食欲をそそりますね。玉ねぎから出る水分で蒸し焼きにするので、お肉の中がふっくらジューシーに仕上がりますよ。

2. 厚揚げときゅうりのチリソース炒め

白い皿に盛り付けた厚揚げときゅうりのケチャップ炒め

Photo by macaroni

エビがなくてもおいしいチリ炒めが食べたいならこちら。ふっくらした厚揚げときゅうりのポリポリした食感がボリューミーで、満足すること間違いなし♪ ピリ辛仕上げなので、スタミナが欲しいときにもおすすめです。

3. 鶏もも肉のケチャップ炒め

こちらも家によくある食材で作れるケチャップ炒めのレシピです。しめじはさいて、冷凍保存しておくと、炒めるときにささっと投入することができて便利ですよ。付け合わせには色の濃い野菜を添えると、華やかになりますね。パスタにも合いそう!

4. 春雨のイタリアンチャプチェ

白い皿に盛り付けたイタリアンチャプチェ

Photo by macaroni

韓国料理で定番のチャプチェも、ケチャップを使えば簡単に洋風に♪ ナスやウィンナーがごろごろ入って、見た目もとっても華やか!具材を炒め、春雨を入れたら煮詰めてくださいね。そうすると春雨にしっかり味が染み込みます。
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ichika

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう