魚介の旨みをたっぷり詰めて。贅沢ブイヤベース

2018年4月千葉・南房総市にオープンしたグランピング施設THE CHIKURA UMI BASE CAMP。こちらではバーミキュラとのコラボ鍋を提供中です。今回は人気メニュー「房州海老と海鮮たっぷりブイヤベース」をご家庭で作れるようにアレンジしたレシピを動画と共にご紹介します。

60 分

材料

(3人分)
  • 有頭えび4尾
  • たら2切れ
  • あさり200g
  • いか50g
  • ベビーホタテ10個
  • 玉ねぎ1/3個
  • にんじん1/3本
  • セロリ1/3本
  • にんにく(みじん)1片分
  • 小さじ1/3杯
  • こしょう少々
  • パセリ少々
  • オレガノひとつまみ
  • バジルひとつまみ
  • a. カットトマト缶300g
  • a. ケチャップ大さじ2と1/2杯
  • a. ターメリックひとつまみ
  • 白ワイン100cc
  • オリーブオイル 大さじ2杯

下ごしらえ

・有頭えびは背わたをとります。
・たらはひと口大に切り、骨抜きします。
・あさりは重ならないように塩水(分量外)に入れて、暗い所に1〜2時間ほど置いて砂抜きします。さらに塩水を捨てて涼しい場所で30分〜1時間ほど塩抜きします。
・いかはひと口大に切ります。
・玉ねぎ、にんじん、セロリは粗みじん切りにします。

作り方

1

鍋にオリーブオイルを引いてにんにくを弱火で炒め、香りが立ったら玉ねぎ、にんじん、セロリを加えて中火で炒めます。

2

全体に油がなじんだら(a)の材料、塩、こしょうを入れ、蓋をして弱火で30分ほど煮込みます。

3

蓋を取り、いか、たら、ベビーホタテ、あさり、有頭えびの順で重ね入れます。

4

パセリをかけて、オレガノ、バジルを振り入れ、白ワインを鍋肌から回し入れます。蓋をして中火でさらに20分ほど煮込んだら完成です♪お好みでパセリを散らして召し上がれ。

コツ・ポイント

・5種類の魚介を使用し、旨味がたっぷり詰まったひと品です。
・お好みの海鮮を使用してアレンジしてみてくださいね♪
▼ブイヤベースと一緒にこちらはいかが?おすすめ「おもてなしディナーレシピ」

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