ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
325kcal
たんぱく質
たんぱく質
20.9g
脂質
脂質
19.2g
炭水化物
炭水化物
17.4g
糖質
糖質
15.7g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(4人分)

下ごしらえ

鶏もも肉はひと口大に切り、塩こしょうで下味を付けて小麦粉をまぶします。

作り方

1

れんこんは皮をむいて厚手の保存袋に入れ、めん棒で叩いてひと口大にします。

2

フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、にんにくを入れて弱火で炒めます。香りが立ったら鶏もも肉を皮目から入れて両面焼きます。

3

れんこんを加えて炒め合わせ、油が回ったら☆の調味料を加えてフタをし、弱中火で5分煮込みます。

4

フタを開けて水分を飛ばし、仕上げにしょうゆを加えてひと煮立ちさせます。清潔な保存容器に入れ、粗熱が取れたら完成です。※保存期間は冷蔵4日です。

コツ・ポイント

・れんこんは包丁で切らずに叩くと繊維がつぶれ、味の絡みがよくなります。アク抜きは栄養素を逃さないために省略していますが、変色が気になる場合は5分程度水にさらしてください。最後にしょうゆを加えると味が引き締まり、ごはんにもよく合うおかずになりますよ♪
・保存日数は動画作成当時に策定したものです。現在は冷蔵2~3日を推奨しておりますので、お早めにお召し上がりください。
▼ケチャップ好きな方には…「ケチャップ」を使ったレシピ集♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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