漬けてレンチン!濃厚ピリうま「黒ごま坦々チャーシュー」

「黒ごま坦々チャーシュー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。見た目のインパクト大な真っ黒チャーシュー!黒練りごまを使った坦々だれに豆板醤をピリッと効かせた、濃厚で深い味わいです。レンジで作れるのでとっても簡単ですよ♪

30 分

材料(4人分)

  • 豚バラブロック300g
  • 調味液
    • ☆黒練りごま大さじ3杯
    • ☆砂糖大さじ2杯
    • ☆白すりごま大さじ2杯
    • ☆しょうゆ大さじ3杯
    • ☆酒大さじ2杯
    • ☆酢大さじ1杯
    • ☆鶏ガラスープの素小さじ1杯
    • ☆豆板醤大さじ1/2杯

下ごしらえ

豚バラブロックは常温に戻し、フォークで数か所穴を開けます。

作り方

1

ボウルに☆の調味料を混ぜ合わせます。

2

耐熱容器に豚バラブロックを入れ、①の調味料を流し込んでよく揉み込み、そのまま10分置きます。

3

ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。取り出して豚バラブロックを裏返し、さらに5分レンジで加熱します。※お使いのレンジによって加熱時間が異なるので、様子を見て調整してください。

4

取り出してそのまま8分置き、粗熱が取れたらラップを外します。1cm幅にそぎ切りして盛り付け、耐熱容器に残ったたれをかけて完成です。お好みでご飯の上にのせたり、チンゲンサイやゆでたまご、白髪ねぎ、ラー油を添えたりして召し上がれっ♪

コツ・ポイント

豚バラブロックは、厚さが均等であればレンジでも均一に火が通ります。味付けはちょっとピリ辛。辛味が苦手な方は豆板醤の量をお好みで調節してくださいね♪
▼レンジとは思えないっ!「極うまチャーシュー」レシピ集♪

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう