ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
443kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.9g
脂質
脂質
38.7g
炭水化物
炭水化物
9.8g
糖質
糖質
7.3g
糖質
食塩相当量
2.8g

材料

(4人分)

下ごしらえ

豚バラブロックは常温に戻し、フォークで数か所穴を開けます。

作り方

1

ボウルに☆の調味料を混ぜ合わせます。

2

耐熱容器に豚バラブロックを入れ、①の調味料を流し込んでよく揉み込み、そのまま10分置きます。

3

ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。取り出して豚バラブロックを裏返し、さらに5分レンジで加熱します。※お使いのレンジによって加熱時間が異なるので、様子を見て調整してください。

4

取り出してそのまま8分置き、粗熱が取れたらラップを外します。1cm幅にそぎ切りして盛り付け、耐熱容器に残ったたれをかけて完成です。お好みでご飯の上にのせたり、チンゲンサイやゆでたまご、白髪ねぎ、ラー油を添えたりして召し上がれっ♪

コツ・ポイント

豚バラブロックは、厚さが均等であればレンジでも均一に火が通ります。味付けはちょっとピリ辛。辛味が苦手な方は豆板醤の量をお好みで調節してくださいね♪
▼レンジとは思えないっ!「極うまチャーシュー」レシピ集♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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