ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
777kcal
たんぱく質
たんぱく質
33.1g
脂質
脂質
36.1g
炭水化物
炭水化物
80.5g
糖質
糖質
75.7g
糖質
食塩相当量
4.3g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・ツナ缶はオイルを軽く切ります。
・器にごはんを盛ります。

作り方

1

ボウルに卵を割り入れ、 (a) を加えてよく混ぜます。

【作り方】ツナたまキムチ丼

2

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、キムチ、ツナ缶を加えて炒めます。

【作り方】ツナたまキムチ丼

3

①を流し入れて30秒ほど加熱し、ふちが固まってきたらやさしくかき混ぜます。

【作り方】ツナたまキムチ丼

4

火を止めてごはんの上にかけ、小口ねぎをトッピングしたら完成です。

【作り方】ツナたまキムチ丼

コツ・ポイント

  1. 卵液にマヨネーズを加えることで、ふんわりとした食感に仕上がります。
  2. レシピではオイル煮タイプのツナ缶を使用していますが、水煮でもOKです。

よくある質問

・ツナ缶の代わりになるものはありますか?
ツナ缶の代わりに、サバ缶でも代用していただけます。サバ缶で代用する場合、水煮缶、味噌煮缶どちらでもお好みのものを汁気を切ってレシピと同量加えてお作りください。

・キムチなしでも作れますか?
キムチなしでもお作りいただけます。その場合は、卵液に加えるしょうゆの量を少し増やすか、味付塩こしょうを加えるなどして味を調整してくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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