ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
665kcal
たんぱく質
たんぱく質
31.1g
脂質
脂質
24.3g
炭水化物
炭水化物
85.3g
糖質
糖質
81.5g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは薄切りにします。
・大葉は千切りにします。

作り方

1

フライパンにごま油を引いて中火で熱し、玉ねぎを炒めます。

【作り方】鯖たま丼

2

さば味噌煮缶、しょうがを加えて、ほぐしながら炒めます。

【作り方】鯖たま丼

3

溶き卵を加えて、かき混ぜながら半熟状になるまで加熱します。

【作り方】鯖たま丼

4

器にごはん、③を盛り付けて、大葉をトッピングして完成です。

【作り方】鯖たま丼

コツ・ポイント

  1. たまごの加熱具合は様子をみて調整してください。
  2. さばの水煮缶を使用する場合はみそを加えてください。

よくある質問

・他の缶詰でも作れますか?
ツナ缶でもお作りいただけます。みそやめんつゆを加えてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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