ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
63kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.8g
脂質
脂質
2.2g
炭水化物
炭水化物
10.4g
糖質
糖質
8.9g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(4人分)

作り方

1

玉ねぎは縦半分に切り、耐熱皿に入れます。ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】新玉ねぎのステーキ

2

フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎの断面を下にして入れます。焼き色が付いたら裏返し、フタをして弱火で3分ほど蒸し焼きにします。

【作り方】新玉ねぎのステーキ

3

(a) を入れて断面を下にしてソースを絡めたら取り出し、ソースにとろみがつくまで煮詰めます。

【作り方】新玉ねぎのステーキ

4

器に玉ねぎ、ソースを盛って、粗びき黒こしょう、かつおぶしをトッピングしたら完成です。

【作り方】新玉ねぎのステーキ

コツ・ポイント

  1. 玉ねぎは軸を残して切ってください。
  2. 玉ねぎは全体に焼き色がついてから調味料を入れてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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