ヤムウンセン
「ヤムウンセン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。タイ料理で定番の、温かい春雨サラダです。春雨をゆでたての状態で全体を絡めることで、しっかりたれを吸い込みます。うま味たっぷりなやみつきの味に仕上がりますよ。 2023年4月21日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
126kcal
6.2g
2.5g
21.4g
20.2g
3.3g
材料
(4人分)- 春雨 80g
- 豚ひき肉 50g
- 冷凍シーフードミックス 80g
- 紫たまねぎ 1/4個(25g)
- セロリ 1/4本
- パクチー 1/2束
-
たれ
- ナンプラー 大さじ3杯
- レモン果汁 大さじ2杯
- 砂糖 大さじ2/3杯
下ごしらえ
・紫玉ねぎは薄切りにし、水に5分ほどさらしたら水気を切ります。
・セロリは斜め薄切りにします。
・パクチーは2cm幅程度にざく切りにします。
・シーフードミックスはパッケージの表記に従って解凍します。
作り方
1
鍋に水をたっぷり入れて沸騰させ、春雨を1分30秒ほどゆでて水気を切ります。
2
同じ鍋にシーフードミックスを入れ、火が通るまでゆでます。
3
ざるにひき肉を入れて、同じ鍋で火が通るまでほぐしながらゆでます。
4
大きいボウルにたれの材料を入れて、混ぜ合わせます。
5
④に熱いうちに春雨、シーフードミックス、ひき肉を入れて混ぜ合わせます。
6
玉ねぎ、セロリ、パクチーを加えて混ぜ合わせたら、器に盛って完成です。
コツ・ポイント
- 春雨はたれを染み込ませるので、表記時間より短めにゆでてください。
- お好みで唐辛子を加えるのもおすすめです。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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