ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
126kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.2g
脂質
脂質
2.5g
炭水化物
炭水化物
21.4g
糖質
糖質
20.2g
糖質
食塩相当量
3.3g

材料

(4人分)
  • 春雨 80g
  • 豚ひき肉 50g
  • 冷凍シーフードミックス 80g
  • 紫たまねぎ 1/4個(25g)
  • セロリ 1/4本
  • パクチー 1/2束
  • たれ
    • ナンプラー 大さじ3杯
    • レモン果汁 大さじ2杯
    • 砂糖 大さじ2/3杯

下ごしらえ

・紫玉ねぎは薄切りにし、水に5分ほどさらしたら水気を切ります。
・セロリは斜め薄切りにします。
・パクチーは2cm幅程度にざく切りにします。
・シーフードミックスはパッケージの表記に従って解凍します。

作り方

1

鍋に水をたっぷり入れて沸騰させ、春雨を1分30秒ほどゆでて水気を切ります。

【作り方】ヤムウンセン

2

同じ鍋にシーフードミックスを入れ、火が通るまでゆでます。

【作り方】ヤムウンセン

3

ざるにひき肉を入れて、同じ鍋で火が通るまでほぐしながらゆでます。

【作り方】ヤムウンセン

4

大きいボウルにたれの材料を入れて、混ぜ合わせます。

【作り方】ヤムウンセン

5

④に熱いうちに春雨、シーフードミックス、ひき肉を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】ヤムウンセン

6

玉ねぎ、セロリ、パクチーを加えて混ぜ合わせたら、器に盛って完成です。

【作り方】ヤムウンセン

コツ・ポイント

  1. 春雨はたれを染み込ませるので、表記時間より短めにゆでてください。
  2. お好みで唐辛子を加えるのもおすすめです。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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