ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
126kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.2g
脂質
脂質
2.5g
炭水化物
炭水化物
21.4g
糖質
糖質
20.2g
糖質
食塩相当量
3.3g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・紫玉ねぎは薄切りにし、水に5分ほどさらしたら水気を切ります。
・セロリは斜め薄切りにします。
・パクチーは2cm幅程度にざく切りにします。
・シーフードミックスはパッケージの表記に従って解凍します。

作り方

1

鍋に水をたっぷり入れて沸騰させ、春雨を1分30秒ほどゆでて水気を切ります。

【作り方】ヤムウンセン

2

同じ鍋にシーフードミックスを入れ、火が通るまでゆでます。

【作り方】ヤムウンセン

3

ざるにひき肉を入れて、同じ鍋で火が通るまでほぐしながらゆでます。

【作り方】ヤムウンセン

4

大きいボウルにたれの材料を入れて、混ぜ合わせます。

【作り方】ヤムウンセン

5

④に熱いうちに春雨、シーフードミックス、ひき肉を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】ヤムウンセン

6

玉ねぎ、セロリ、パクチーを加えて混ぜ合わせたら、器に盛って完成です。

【作り方】ヤムウンセン

コツ・ポイント

  1. 春雨はたれを染み込ませるので、表記時間より短めにゆでてください。
  2. お好みで唐辛子を加えるのもおすすめです。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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