目次
小見出しも全て表示
閉じる
蒸し器がなくても、蒸しパンが作れちゃう♩
蒸器がなくても簡単に作れちゃう蒸しパンのレシピです♩米粉でもちもち食感に、野菜パウダーでカラフルに仕上げました!蒸しパンはパサパサして苦手という方にもオススメです。甘くないのでお弁当に入れてもいいですよ。食卓をカラフルに彩ってくださいね!
おかず蒸しパンの材料
・米粉…200g
・ベーキングパウダー…9g
・豆乳…200ml
・サラダ油…大さじ1
・砂糖…10g
・塩…小さじ1/3
▼白色
・粉チーズ…大さじ1
・生ハム…1枚
・ローズマリー…適量
▼緑色
・ほうれん草パウダー…小さじ1
・スモークサーモン…1枚
・ピンクペッパー…適量
・レモン…適量
▼黄色
・かぼちゃパウダー…小さじ1
・かぼちゃの種…適量
・ソフト いちじく…1個
▼紫色
・紫いもパウダー…小さじ1
・クルミ…適量
・カッテージチーズ…適量
つくり方
1. ボウルに米粉・ベーキングパウダー・豆乳・サラダ油・砂糖・塩を入れ、混ぜ合わせる。
2. 生地を4等分に分ける。
3. それぞれのボウルに粉チーズ・ほうれん草パウダー・かぼちゃパウダー・紫いもパウダーを入れて混ぜ合わせる。
4. 耐熱の器にグラシンを敷き、それぞれの生地を流し入れる。
5. 白色の生地には生ハムとローズマリー、緑色の生地にはスモークサーモン、黄色の生地にはかぼちゃの種とソフトいちじく、紫色の生地にはクルミをトッピングする。
6. 鍋に並べ、器が半分浸かる程度に水を注ぐ。
7. 布巾を巻いた蓋をして、中弱火にかけて15分加熱する。
8. 蒸しあがったら緑色にはピンクペッパーとレモン、紫色にはカッテージチーズを飾れば完成。
提供元:
▼米粉を使ったレシピは、こちらもチェック♩
米粉の人気ランキング