ライター : macaroni_repro

蒸し器がなくても、蒸しパンが作れちゃう♩

蒸器がなくても簡単に作れちゃう蒸しパンのレシピです♩米粉でもちもち食感に、野菜パウダーでカラフルに仕上げました!蒸しパンはパサパサして苦手という方にもオススメです。甘くないのでお弁当に入れてもいいですよ。食卓をカラフルに彩ってくださいね!

おかず蒸しパンの材料

・米粉…200g ・ベーキングパウダー…9g ・豆乳…200ml ・サラダ油…大さじ1 ・砂糖…10g ・塩…小さじ1/3 ▼白色 ・粉チーズ…大さじ1 ・生ハム…1枚 ・ローズマリー…適量 ▼緑色 ・ほうれん草パウダー…小さじ1 ・スモークサーモン…1枚 ・ピンクペッパー…適量 ・レモン…適量 ▼黄色 ・かぼちゃパウダー…小さじ1 ・かぼちゃの種…適量 ・ソフト いちじく…1個 ▼紫色 ・紫いもパウダー…小さじ1 ・クルミ…適量 ・カッテージチーズ…適量

つくり方

1. ボウルに米粉・ベーキングパウダー・豆乳・サラダ油・砂糖・塩を入れ、混ぜ合わせる。
2. 生地を4等分に分ける。
3. それぞれのボウルに粉チーズ・ほうれん草パウダー・かぼちゃパウダー・紫いもパウダーを入れて混ぜ合わせる。
4. 耐熱の器にグラシンを敷き、それぞれの生地を流し入れる。
5. 白色の生地には生ハムとローズマリー、緑色の生地にはスモークサーモン、黄色の生地にはかぼちゃの種とソフトいちじく、紫色の生地にはクルミをトッピングする。
6. 鍋に並べ、器が半分浸かる程度に水を注ぐ。
7. 布巾を巻いた蓋をして、中弱火にかけて15分加熱する。
8. 蒸しあがったら緑色にはピンクペッパーとレモン、紫色にはカッテージチーズを飾れば完成。
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