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人気の米粉を使ったスイーツ「米粉のバナナシフォンケーキ」の作り方をご紹介します。米粉を使うことで、ふわふわ、しっとり、もちもち食感の仕上がりに♩おやつやおもてなしにピッタリなのでぜひ作ってみてください。プレーンタイプの配合も紹介します。

失敗しない!米粉シフォンケーキ

失敗しない!米粉シフォンケーキ

Photo by kanakotamura

おやつや食後のデザートに、ふわふわシフォンケーキはいかがですか?小麦粉で作ることが多いと思いますが、米粉でも作れるんですよ。

「米粉」とは、文字通りお米から作った粉のこと。グルテンフリーの食材としても注目されています。小麦粉に比べて低カロリーで、お菓子や麺にするとモチモチとした食感に仕上がります。粒子がきめ細かいので、小麦粉のようにふるわなくても大丈夫。ひと手間省けますね。

米粉シフォンケーキの作り方(20cmシフォン型)

米粉シフォンケーキの作り方(20cmシフォン型)

Photo by kanakotamura

ふわふわ、しっとり、もちもち「米粉のバナナシフォンケーキ」の作り方をご紹介します。
たっぷりの完熟バナナを混ぜ込みます。バナナのおいしさをぎゅっと閉じ込めたレシピですよ。プレーンタイプの材料も紹介しますので、お見逃しなく!

材料(プレーンシフォンケーキ)

・卵……4個
・きび砂糖……70g
・米油またはサラダ油……大さじ2
・牛乳または豆乳……50cc
・米粉……70g
・レモン汁……大さじ1
・バニラオイル……少々
・塩……ひとつまみ

作り方は「米粉のバナナシフォンケーキ」と同様です。「1」の工程と「4」でバナナを加える工程だけ省けばプレーンタイプのシフォンケーキが作れますよ。

材料(バナナシフォンケーキ)

材料(バナナシフォンケーキ)

Photo by kanakotamura

・米粉……70g
・卵……4個
・きび砂糖……70g
・米油またはサラダ油……大さじ2
・牛乳または豆乳……50cc
・完熟バナナ……2本/約150g
・レモン汁……大さじ1
・バニラオイル……少々
・塩……ひとつまみ

下ごしらえ

・卵白と卵黄に分け、卵白はよく冷やしておく。
・オーブンを170℃に予熱する。

作り方

1.バナナは皮をむき、レモン汁を振りフォークでつぶす。
作り方

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2.ボウルに卵黄に砂糖の1/3量を加えて、砂糖のザラザラ感がなくなるまで泡だて器で混ぜる。
作り方

Photo by kanakotamura

3.そこへ油を加えてよく混ぜる。
作り方

Photo by kanakotamura

4.とろっと乳化したところを確認したら……
作り方

Photo by kanakotamura

牛乳とバナナを加える。
作り方

Photo by kanakotamura

全体をなじませるように泡だて器で混ぜるのがポイント。
作り方

Photo by kanakotamura

5.次に米粉を加え、ダマがなくなるまでしっかり混ぜる。
作り方

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6. さらにバニラオイルを加えてさっと混ぜ合わせる。
作り方

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7.別のボウルによく冷やした卵白と塩を入れ、ハンドミキサーの中速で30秒ほど泡立てる。
作り方

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*塩は卵白をほぐし、安定させるために加えます。(レモン汁少々でも可)
8.ハンドミキサーの高速にして泡立て(約3分)、全体のボリュームが増えてふわふわしてきたら、残りの砂糖(2/3量)の半量を加えてさらに1分泡立てる。
作り方

Photo by kanakotamura

*卵白に砂糖を加えると、卵白の水分を吸収し崩れにくく小さい気泡ができます。
9.残りの砂糖を加え、さらに1分ほど、つやが出て持ち上げるとツノが少しおじぎするくらいまでしっかり泡立てる。
作り方

Photo by kanakotamura

10.(4)のボウルに(7)のメレンゲを1/4量(泡だて器でひとすくい分くらい)加える。
作り方

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加えたら、泡だて器で手早く混ぜる。
作り方

Photo by kanakotamura

11.なめらかになったら残りのメレンゲを加え、底からすくうように大きく混ぜる。
作り方

Photo by kanakotamura

*約30回を目安に混ぜ、つややかな生地にしましょう(カスタードクリームのような感じまで)
12.型に生地を流し入れ、少しゆすって表面をなめらかにし、トンと軽く台にうちつけ大きな気泡を抜き、170℃のオーブンで30分焼く。
作り方

Photo by kanakotamura

13.焼いたらすぐ逆さにし、その状態で完全に冷まして型から外す。
作り方

Photo by kanakotamura

*瓶などに型の穴を入れて逆さにすると、高さがある分、熱が逃げやすく早く冷ますことが出来ます。
14.完全に冷めたら、ナイフでケーキの外周を型からはがしていきます。
作り方

Photo by kanakotamura

*ナイフの刃先を外側の型に当てるようなイメージで、小刻みに動かしながら一周します。
作り方

Photo by kanakotamura

トッピングに粉糖をまぶし、フレッシュのバナナをのせ、チョコレートソースをかけました。
こうすると、グッとおもてなし感がでます。
ココアパウダーをふり、ちょっぴりビターに仕上げてもおいしいですよ。

シフォンケーキで優雅な時間を♩

できたてもおいしいですが、冷蔵庫で冷やしてしっとりさせてもいいですね。プレーンのシフォンケーキを作れば、クリームやチョコなどさまざまなとトッピングが楽しめます。今回紹介したバナナシフォンケーキと同じような工程なので、挑戦してみてくださいね。

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