ローディング中

Loading...

Raico

Raico

情報誌の編集・ライターを経て、パティシエに転身。
ホテル・洋菓子・カフェレストランにて修業を積み、デザート商品開発に携わる。
一方でフードコーディネーター、ラッピングコーディネーター、フードアナリストの資格を取得し、マクロビオティックや薬膳など複合的に食分野を学ぶ。
「食べることは生きること」。
“美味しいものに出会う”一期一会を楽しみながら、現在ではパン屋・喫茶店・カフェをめぐり、美味しくて居心地のいい空間を探し中。

http://ameblo.jp/raiko-foodconcierge/

記事の作成数 30

閲覧数 195092

お気に入られ数 6164

アレンジレシピ まとめ

映画館やディズニーランドなどで人気の「キャラメルポップコーン」を自宅で作ってみませんか?市販のポップコーンに混ぜるだけのものや豆から作るもの、ちょい足しするとおいしいレシピをご紹介。レンジで簡単にできるものも…

アレンジレシピ レシピ まとめ

チョコレートを手作りするときの基本となるガナッシュは、コツを押さえれば簡単にできるんです。そんなガナッシュの基本レシピとバリエーション、ガナッシュを使った人気のマカロンやケーキのレシピをご紹介します。レンジで…

レシピ

とろける濃厚なチョコレートプリンをお家で作ってみませんか?基本レシピをはじめ、簡単にできるものやアレンジプリンもご紹介します。なかには思い立ったらすぐ作れる時短レシピもあるので、レッツトライ!焼きたても冷やし…

レシピ アレンジレシピ プリン まとめ

表面はカリカリ、中はとろけるような濃厚さあるクレームブリュレ。スイーツのなかでも人気がありますよね。今回は、本格的な基本レシピやアレンジ、またバーナーなしでも作れるレシピをご紹介します。プロ並みの味にチャレン…

レシピ

口あたりがなめらかな生チョコですが、なかなか固まらないから難しいと感じている人も多いのではないでしょうか。デリケートな生チョコ作りですが、ポイントを押さえれば大丈夫です!基本の作り方を習得して、アレンジレシピ…

レシピ スープ おつまみ まとめ

ストックしておくと便利なシーフードミックス。うまく使えていますか?臭みを出さずに上手に解凍する方法や、パスタやピラフなど簡単に活用できる人気レシピをご紹介。安くて助かるし使える食材なので、うまく活用してレパー…

大根 レシピ 和食 まとめ

そのまま食べてもおいしい鯖缶。大根と組み合わせて和食のメニューを作ってみませんか?鯖缶は下処理も必要なく骨ごと食べられるうえ、汁ごと使えばうま味たっぷりでだしいらず。簡単に手早く作れて、食卓の主役になりますよ…

スフレ アレンジレシピ レシピ まとめ

スフレチーズケーキでおなじみのスフレは、メレンゲを混ぜ込んでいて、しゅわしゅわした泡のような口どけ。スフレはスイーツだけでなく料理もあるんです。スフレチーズケーキの基本のレシピと、パンケーキまなどスフレの人気…

アレンジレシピ レシピ まとめ

日本三大漬物のひとつ「野沢菜漬け」。野沢菜の栄養素は、漬物にしても残るって知っていますか?そんな野沢菜や野沢菜漬けを使った、アイデアレシピをご紹介。漬物以外のレシピもたくさんありますので、ぜひ試してみてくださ…

アレンジレシピ レシピ 関西 まとめ

桜の葉とあんこの甘じょっぱさがたまらない、春の和菓子「桜餅」。ほんのりピンク色で春を感じさせますね。伝統的な和菓子ですが、実は東と西で形が違うことを知っていましたか?関東風、関西風それぞれの作り方や桜の葉の塩…

すき焼き レシピ まとめ

すき焼きを作る時、割り下を使っていますか?味の調整が難しいすき焼きも、あらかじめ割り下を作っておけば、味が決まって失敗しないんです。有名店の割り下の黄金比と、その活用レシピをご紹介します。市販のすきやきのたれ…

アレンジレシピ レシピ まとめ

少ない量から作れると今人気の、 1人鍋つゆの素「プチッと鍋」。だしの中に旨みがたっぷり入っているから、鍋だけじゃなくいろんなメニューに使えるんですよ。バリエーションも増えているから活用レシピも無限大。そんな「…

レシピ アレンジレシピ まとめ

薬味や鍋で使うことの多いねぎですが、「焼きねぎ」が今SNSで「簡単でおいしい」と話題なんです。焼くと甘味が出て食べやすくなるだけじゃなく、健康効果もアップするんですよ。そんな「焼きねぎ」を使ったおいしいアレン…

レシピ

スペインバルで見かける「ピンチョス」を、お家で作ってみませんか?いつものメニューでも、ひと口サイズに切ってピックで刺すだけで、つまんで食べやすいだけでなく、食卓が華やかでオシャレになるんです。火を使わない簡単…

レシピ アレンジレシピ 調味料 まとめ

塩麹と同じ発酵調味料の醤油麹は、塩麹と比べてうまみが10倍もあるといわれ、加えるだけで味に深みが出ておいしさアップ。そのままでも使えて、和食にも洋食にも使える万能調味料なんですよ。今回は、そんな醤油麹の作り方…

渋谷

「渋谷肉横丁」は、焼肉・ハンバーグなどから希少部位などの珍しいメニューまで、いろいろな肉料理が食べられる、肉食系女子にとってたまらないお肉のテーマパークなんです。今回は、そんな「渋谷肉横丁」内にあるお店を全店…

イタリアン リゾット レシピ まとめ

世界3大きのこの「ポルチーニ」はおいしいけれどお店で食べるもの、なんて思っていませんか?実は手に入りやすい乾燥ポルチーニは香りとうまみが濃厚で、家でも使いやすい食材なんです。リゾットにして「ポルチーニ」のおい…

京都 食べ歩き お土産 まとめ

昔から京都の人々に親しまれてきた「錦市場」は、京都の旬な食材が豊富に揃い、京料理の伝統と商売を支えてきたおいしいものの宝庫です。 京情緒溢れる雰囲気で賑わう「錦市場」で、京都の味覚を食べ歩きしてみませんか。お…

おしゃれ まとめ

メモを貼っておけるマグネット。100円ショップでも多種多様なものが手に入りますが、うまく使えば便利でおしゃれな収納が実現できるんです。実用的な使い方からおしゃれなインテリアまで、活用アイデアをご紹介。マグネッ…

きゅうり レシピ まとめ

冷蔵庫にいつも常備してあるきゅうりですが、袋ごと買ったらすべて使い切りたいですよね。きゅうりをおいしく保存する方法と、たくさん消費できるレシピをご紹介。意外なレシピもあるので、余らせたときはいろいろ作って、き…