ローディング中

Loading...

Raico

Raico

情報誌の編集・ライターを経て、パティシエに転身。
ホテル・洋菓子・カフェレストランにて修業を積み、デザート商品開発に携わる。
一方でフードコーディネーター、ラッピングコーディネーター、フードアナリストの資格を取得し、マクロビオティックや薬膳など複合的に食分野を学ぶ。
「食べることは生きること」。
“美味しいものに出会う”一期一会を楽しみながら、現在ではパン屋・喫茶店・カフェをめぐり、美味しくて居心地のいい空間を探し中。

http://ameblo.jp/raiko-foodconcierge/

記事の作成数 21

閲覧数 106948

お気に入られ数 3562

スフレ アレンジレシピ レシピ まとめ

スフレチーズケーキでおなじみのスフレは、メレンゲを混ぜ込んでいて、しゅわしゅわした泡のような口どけ。スフレはスイーツだけでなく料理もあるんです。スフレチーズケーキの基本のレシピと、パンケーキまなどスフレの人気…

アレンジレシピ レシピ まとめ

日本三大漬物のひとつ「野沢菜漬け」。野沢菜の栄養素は、漬物にしても残るって知っていますか?そんな野沢菜や野沢菜漬けを使った、アイデアレシピをご紹介。漬物以外のレシピもたくさんありますので、ぜひ試してみてくださ…

アレンジレシピ レシピ 関西 まとめ

桜の葉とあんこの甘じょっぱさがたまらない、春の和菓子「桜餅」。ほんのりピンク色で春を感じさせますね。伝統的な和菓子ですが、実は東と西で形が違うことを知っていましたか?そんな桜餅のそれぞれの作り方や、アレンジレ…

すき焼き レシピ まとめ

すき焼きを作る時、割り下を使っていますか?味の調整が難しいすき焼きも、あらかじめ割り下を作っておけば、味が決まって失敗しないんです。有名店の割り下の黄金比と、その活用レシピをご紹介します。市販のすきやきのたれ…

アレンジレシピ レシピ まとめ

少ない量から作れると今人気の、 1人鍋つゆの素「プチッと鍋」。だしの中に旨みがたっぷり入っているから、鍋だけじゃなくいろんなメニューに使えるんですよ。バリエーションも増えているから活用レシピも無限大。そんな「…

レシピ アレンジレシピ まとめ

薬味や鍋で使うことの多いねぎですが、「焼きねぎ」が今SNSで「簡単でおいしい」と話題なんです。焼くと甘味が出て食べやすくなるだけじゃなく、健康効果もアップするんですよ。そんな「焼きねぎ」を使ったおいしいアレン…

レシピ

スペインバルで見かける「ピンチョス」を、お家で作ってみませんか?いつものメニューでも、ひと口サイズに切ってピックで刺すだけで、つまんで食べやすいだけでなく、食卓が華やかでオシャレになるんです。火を使わない簡単…

レシピ アレンジレシピ 調味料 まとめ

塩麹と同じ発酵調味料の醤油麹は、塩麹と比べてうまみが10倍もあるといわれ、加えるだけで味に深みが出ておいしさアップ。そのままでも使えて、和食にも洋食にも使える万能調味料なんですよ。今回は、そんな醤油麹の作り方…

渋谷

「渋谷肉横丁」は、焼肉・ハンバーグなどから希少部位などの珍しいメニューまで、いろいろな肉料理が食べられる、肉食系女子にとってたまらないお肉のテーマパークなんです。今回は、そんな「渋谷肉横丁」内にあるお店を全店…

イタリアン リゾット レシピ まとめ

世界3大きのこの「ポルチーニ」はおいしいけれどお店で食べるもの、なんて思っていませんか?実は手に入りやすい乾燥ポルチーニは香りとうまみが濃厚で、家でも使いやすい食材なんです。リゾットにして「ポルチーニ」のおい…

京都 食べ歩き お土産 まとめ

昔から京都の人々に親しまれてきた「錦市場」は、京都の旬な食材が豊富に揃い、京料理の伝統と商売を支えてきたおいしいものの宝庫です。 京情緒溢れる雰囲気で賑わう「錦市場」で、京都の味覚を食べ歩きしてみませんか。お…

おしゃれ まとめ

メモを貼っておけるマグネット。100円ショップでも多種多様なものが手に入りますが、うまく使えば便利でおしゃれな収納が実現できるんです。実用的な使い方からおしゃれなインテリアまで、活用アイデアをご紹介。マグネッ…

きゅうり レシピ まとめ

冷蔵庫にいつも常備してあるきゅうりですが、袋ごと買ったらすべて使い切りたいですよね。きゅうりをおいしく保存する方法と、たくさん消費できるレシピをご紹介。意外なレシピもあるので、余らせたときはいろいろ作って、き…

さんま パスタ

和食で食べることの多いさんまですが、実はイタリアンにしてもおいしい食材で、パスタにすれば満足できる一品になります。さばくのも難しくないから、メニューの幅を広げてみませんか?今回は、さんまを使ったパスタのレシピ…

使い終わった空き缶、そのまま捨てていませんか?そのまま捨てるのではなく、「リメイク缶」として再利用してみませんか?今回は、エコでおしゃれなリメイク方法と活用法をご紹介します。見たら作ってみたくなること間違いな…

レシピ本を読んでいると、意外と目にする材料「スキムミルク」。しかし、家に置いていないという方は少なくないはず。実は、スキムミルクがなくても、別のもので代用できるんですよ!今回は、その代用方法や、スキムミルクを…

チョコレートケーキ ケーキ レシピ まとめ

炊飯器を使ってチョコレートケーキが簡単に作れるのはご存知ですか?材料も少なくて、しかもオーブンなしでできるので、作ろうと思ったときにすぐできるんですよ。そんな、炊飯器を使ったチョコレートケーキを、アレンジレシ…

北海道

2016年の「全国ご当地カレーグランプリ」でグランプリに輝いた「富良野オムカレー」をご存知でしょうか?「1,000円以下で提供される」など、独自の6つのユニークなルールがある「富良野オムカレー」の魅力と、人気…

かき氷 東京 まとめ

最近、さまざまなかき氷が登場していますよね。そんななか今回ご紹介するのは、東京で食べられる、進化形「天然かき氷」のお店。朝の情報番組『ZIP!』で紹介され、これから大人気になること間違いなしなので、ぜひチェッ…

シャリシャリとした薄くて透明感のある「グラシン紙」。包むだけで、中身が透けて見えるから簡単におしゃれにラッピングできるんです。“透け感”を生かした包装アイデアや100円均一のお店で買え…