ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

レンジガトーショコラは、よりしっとり濃厚

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濃厚でしっとりしたチョコレート生地が魅力のガトーショコラ。レンジを使うと、オーブンで焼くよりも時短で作れて助かります。普段のおやつはもちろん、プレゼントにもぴったり。家族や友人からは「しっとりして濃厚」「レンジで作ったとは思えない」ととても好評です。

焼かないぶん香ばしさはやや減りますが、ほろほろ崩れたりせず食べやすい仕上がり。生クリームやフルーツを添えると、おしゃれなカフェスイーツが完成しますよ。

レンジで手軽に!ガトーショコラの簡単レシピ

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調理時間 15
*冷ます時間は含みません
保存期間:冷蔵で4~5日、冷凍で3週間

レンジで作る、ガトーショコラの簡単レシピです。

クラシックなガトーショコラは、チョコレート生地にメレンゲを混ぜ、オーブンで焼いて作ります。本レシピはおうちでも手軽に楽しめるようにアレンジ。チョコレートを溶かすのも生地を焼くのも、レンジがあればOKです。卵白の泡立てはなく工程は簡単。時短でガトーショコラが作れますよ。

材料(直径13~15cmの耐熱容器1台分)

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レンジガトーショコラを失敗なく作るコツ

コツ・ポイント

  1. 生地はしっかり混ぜる
  2. レンジでムラなく加熱する
  3. 加熱しすぎに注意する
  4. 容器からすぐに取り出さない

生地はしっかり混ぜる

材料を順番に加え、しっかりと混ぜ合わせましょう。生地はつややかな状態になればOK。見た目や生地のムラがなくなり、おいしく仕上がります。

レンジでムラなく加熱する

レンジで加熱するとき、均一に熱を入れることが大切です。耐熱容器に生地を流したら、平らにならしてください。円形の容器を使うと加熱ムラが出にくくなります。容器は電子レンジ対応のベーキングカップやシリコン型を使ってもOKです。

耐熱容器を置く位置も気をつけたいポイント。ターンテーブルを使用する、レンジの中央に容器を置くなど、熱の入り方に差が出ないようにしましょう。

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