ライター : macaroni_repro

ふわふわお好み焼き♩

今週のレシピは米粉で作るお好み焼きです。簡単でヘルシーなお好み焼きを作ってみました。 米粉と長芋を使っているのでふわっと軽い食感になってます。野菜をたくさんとれるレシピなので、お好きな野菜を入れて作ってみて下さい! 昆布パウダーは色々な料理に使えて便利なので、この機会に常備してみてはどうでしょう?

米粉のお好み焼きの材料(2枚分)

・長芋         260g(すりおろし180g 短冊切り80g) ・キャベツ       110g(1/6個) ・生姜         半かけ ・青ネギ        3本(トッピング用に少量とっておく) ・油揚げ        半分 ・昆布パウダー     小さじ1/2 ・塩          小さじ1/2 ・醤油         大さじ1/2 ・水          50g ・米粉         30g ・油          適量 ・中濃ソース        適量 ・豆乳マヨネーズ      適量 ・お好みのトッピング(撮影ではフラックスシードパウダー)    適量

つくり方

<1>キャベツを千切り、青ネギを小口切り、長芋80gを短冊切り、油揚げを細切り、生姜はすりおろしにしてボウルに全て入れておく。 <2>塩、醤油、昆布パウダーを<1>に入れよく混ぜる。 <3>残りの長芋をすりおろしたものと水を<2>に入れ合わせる。 <4>米粉を入れ、よく混ぜ温めたフライパンに油を入れ焼く。 <5>中濃ソース、豆乳マヨネーズ、青ネギ、ほかに好きな材料でトッピングし完成!
「Vegan kitchen」とは いろんな国の料理をお肉、魚介類、卵、乳製品を使わずveganに変えて作ります。リクエストも受け付け中です。
提供元:

編集部のおすすめ