作り方
1
ボウルに上新粉、砂糖を入れて混ぜ合わせ、熱湯を2/3量入れて切り混ぜます。粉気が多い場合は残りを少しずつ加えて、耳たぶ程度のやわらかさになるまでこねたら、3等分にしてそれぞれボウルに分けます。
![【作り方】上新粉で作る三色団子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/140/140565/m2l0QQ0u8zlSfji2ELPuDgrX8kt2qktY30Vbm9fa.jpg?p=mini)
2
1つに抹茶パウダー、もう1つに食紅を入れてよく混ぜ合わせます。
![【作り方】上新粉で作る三色団子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/140/140565/yA9DOjL0YKMoIbYGIJeAaor7LLNpbs0BoJQGfGPT.jpg?p=mini)
3
それぞれをひと口大に丸めます。
![【作り方】上新粉で作る三色団子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/140/140565/k4rjpCSJO7bzV8YF6ct3HK21dBeG8T9ECAMo8rDa.jpg?p=mini)
4
鍋に湯を沸かし、③を入れて中火で10分ほどゆでたら冷水にとり、串にさしたら完成です。※団子が浮いてから3〜4分ゆでるのが目安です。
![【作り方】上新粉で作る三色団子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/140/140565/6115tXMJ4mrBHdnRLbVSmno3kXa9T3js9GiebLVo.jpg?p=mini)
![【作り方】上新粉で作る三色団子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/140/140565/EPslwA8aHK6Bfk7MIyVHiw304FZ74T1NXbJRU4jm.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- 団子をこねるとき、一気に水を入れずに少しずつ入れて様子を見てください。
- 団子をゆでる際、浮き上がってきてから3〜4分はゆでてください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
だんごに関する記事
だんごの人気ランキング