ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(6人分)

作り方

1

ボウルに上新粉、砂糖を入れて混ぜ合わせ、熱湯を2/3量入れて切り混ぜます。粉気が多い場合は残りを少しずつ加えて、耳たぶ程度のやわらかさになるまでこねたら、3等分にしてそれぞれボウルに分けます。

【作り方】上新粉で作る三色団子

2

1つに抹茶パウダー、もう1つに食紅を入れてよく混ぜ合わせます。

【作り方】上新粉で作る三色団子

3

それぞれをひと口大に丸めます。

【作り方】上新粉で作る三色団子

4

鍋に湯を沸かし、③を入れて中火で10分ほどゆでたら冷水にとり、串にさしたら完成です。※団子が浮いてから3〜4分ゆでるのが目安です。

【作り方】上新粉で作る三色団子 【作り方】上新粉で作る三色団子

コツ・ポイント

  1. 団子をこねるとき、一気に水を入れずに少しずつ入れて様子を見てください。
  2. 団子をゆでる際、浮き上がってきてから3〜4分はゆでてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ