ライター : あこ

macaroniクリエイターズ /米粉パン講師

ブレンダー使用!生米で作るパンレシピ

Photo by あこ

調理時間 45
こんにちは!米粉パン講師ときどき管理栄養士のあこです。

生米で作るお米のパン(うるち米パン)レシピをご紹介します。このお米のパンはまかない的に簡素化して作っていたものですが、ブレンダーで作れるお手軽さとお米の美味しさに感動してもらえるレシピ。

トッピングにマヨネーズを使っているのでお惣菜パンとしても楽しめますよ。

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. オオバコを加えても生地が緩いようでしたら手に油を付けて丸めるか、手で丸められないほど生地が緩いようであればオオバコ0.5g程度足して様子をみてください。
  2. 膨らまない原因にもなるため、浸水後のお米は必ず30分以上水切りをしてから使用することをおすすめします。

下準備・下ごしらえ

・精白米は研いで(無洗米はそのままでOK)2時間以上浸水し、使用前30分以上は水切りしておく。

作り方

1.材料を混ぜ合わせる

ブレンダーで混ぜる

Photo by あこ

オオバコ以外の材料を容器に入れてブレンダーで混ぜる。
ブレンダーで混ぜる

Photo by あこ

※写真程度にざらつきが残っていても大丈夫。

2.オオバコを入れてまとめる

オオバコを入れてまぜる

Photo by あこ

オオバコを入れ、ゴムベラで良く混ぜる。
生地をまとめる

Photo by あこ

台に出しオオバコのかたまりがないよう均一にこね、ひとまとめにする。

3.成形する

成形している

Photo by あこ

縦半分にカットし、断面を下にして形を整える。(両手を使って転がしてあげる。)

4.発酵する

発酵する

Photo by あこ

濡れ布巾または、ラップをして常温で15分発酵させる。(発酵が鈍いようなら5分追加する。)

5.クープを入れる

クープをいれる

Photo by あこ

乾燥防止に米油を全体にぬり、生地の真ん中にクープを入れる。

6.焼成する。

生地にマヨネーズをのせて焼く

Photo by あこ

マヨネーズを切り込みにかけ霧吹きしてから オーブン210℃15分焼成する。(焼き色がつくまで)

7.できあがり

米粉のマヨネーズパン

Photo by あこ

粉パセリをちらしてできあがり。
熱いうちにパンをちぎるとしぼんでしまうこともあるので少し粗熱がとれてから食べるのがおすすめです!次の日も比較的柔らかい状態ですが、すぐに食べない場合はラップをして冷凍後、リベイクして食べてくださいね。

プチパンもおすすめ

Photo by あこ

成形時に4つに丸め、マヨネーズの代わりにバターをのせて米粉をちらしたプチパンとしてもおいしくできあがりますよ!
米粉パンをもっと知りたい、レパートリーを増やしたい方へ、Instagramでレッスン情報をお届けしています。
お申し込みいただいた方には、レッスン前に2回分の常温材料をお届けします。レッスン後に自分で復習できるのでしっかり覚えられますよ。
▼あこさんの米粉パンレシピはこちら

編集部のおすすめ