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ブレンダー使用!生米で作るパンレシピ
調理時間
45分
こんにちは!米粉パン講師ときどき管理栄養士のあこです。
生米で作るお米のパン(うるち米パン)レシピをご紹介します。このお米のパンはまかない的に簡素化して作っていたものですが、ブレンダーで作れるお手軽さとお米の美味しさに感動してもらえるレシピ。
トッピングにマヨネーズを使っているのでお惣菜パンとしても楽しめますよ。
生米で作るお米のパン(うるち米パン)レシピをご紹介します。このお米のパンはまかない的に簡素化して作っていたものですが、ブレンダーで作れるお手軽さとお米の美味しさに感動してもらえるレシピ。
トッピングにマヨネーズを使っているのでお惣菜パンとしても楽しめますよ。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- オオバコを加えても生地が緩いようでしたら手に油を付けて丸めるか、手で丸められないほど生地が緩いようであればオオバコ0.5g程度足して様子をみてください。
- 膨らまない原因にもなるため、浸水後のお米は必ず30分以上水切りをしてから使用することをおすすめします。
下準備・下ごしらえ
・精白米は研いで(無洗米はそのままでOK)2時間以上浸水し、使用前30分以上は水切りしておく。
作り方
1.材料を混ぜ合わせる
Photo by あこ
オオバコ以外の材料を容器に入れてブレンダーで混ぜる。
Photo by あこ
※写真程度にざらつきが残っていても大丈夫。
2.オオバコを入れてまとめる
Photo by あこ
オオバコを入れ、ゴムベラで良く混ぜる。
Photo by あこ
台に出しオオバコのかたまりがないよう均一にこね、ひとまとめにする。
3.成形する
Photo by あこ
縦半分にカットし、断面を下にして形を整える。(両手を使って転がしてあげる。)
4.発酵する
Photo by あこ
濡れ布巾または、ラップをして常温で15分発酵させる。(発酵が鈍いようなら5分追加する。)
5.クープを入れる
Photo by あこ
乾燥防止に米油を全体にぬり、生地の真ん中にクープを入れる。
6.焼成する。
Photo by あこ
マヨネーズを切り込みにかけ霧吹きしてから
オーブン210℃15分焼成する。(焼き色がつくまで)
7.できあがり
Photo by あこ
粉パセリをちらしてできあがり。
熱いうちにパンをちぎるとしぼんでしまうこともあるので少し粗熱がとれてから食べるのがおすすめです!次の日も比較的柔らかい状態ですが、すぐに食べない場合はラップをして冷凍後、リベイクして食べてくださいね。
プチパンもおすすめ
成形時に4つに丸め、マヨネーズの代わりにバターをのせて米粉をちらしたプチパンとしてもおいしくできあがりますよ!
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お申し込みいただいた方には、レッスン前に2回分の常温材料をお届けします。レッスン後に自分で復習できるのでしっかり覚えられますよ。
お申し込みいただいた方には、レッスン前に2回分の常温材料をお届けします。レッスン後に自分で復習できるのでしっかり覚えられますよ。
▼あこさんの米粉パンレシピはこちら
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