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簡単♪ 米粉のウーピーパイ
調理時間
40分
*計量時間は含みません。
こんにちは!米粉パン講師ときどき管理栄養士のあこです。
今日はアメリカの伝統お菓子の1つ『ウーピーパイ』を米粉で作るレシピをご紹介します。ウーピーとはWoopie!(うわー!)という歓喜の声からきているアメリカでも人気のスイーツ。我が家でも作ってはすぐになくなってしまう大人気のお菓子です!
マシュマロをサンドしてレンジであたためるのですが、膨れる姿もかわいいのでぜひつくってみてくださいね。
今日はアメリカの伝統お菓子の1つ『ウーピーパイ』を米粉で作るレシピをご紹介します。ウーピーとはWoopie!(うわー!)という歓喜の声からきているアメリカでも人気のスイーツ。我が家でも作ってはすぐになくなってしまう大人気のお菓子です!
マシュマロをサンドしてレンジであたためるのですが、膨れる姿もかわいいのでぜひつくってみてくださいね。
材料(約6個分)
※無塩がなければ有塩バターでもOK
下準備・下ごしらえ
・バターを常温に戻しクリーム状にしておく。
作り方
1.バターと砂糖を混ぜ合わせる。
Photo by あこ
クリーム状にしたバターと砂糖を混ぜ合わせる。
2.たまごを入れる。
Photo by あこ
溶き卵を3~4回にわけて混ぜる。
3.粉類を入れ混ぜる。
Photo by あこ
粉類を入れひと混ぜし、牛乳も加えてよく混ぜ合わせる。
Photo by あこ
粉っぽさがなくなり生地が均一にまざったら絞り袋に入れる。
4.生地を絞り出す。
Photo by あこ
天板に約4~5cmほどの円をしぼる。(焼成後広がるので間隔あけて)
※オーブン180℃に予熱する。
5.焼成する。
Photo by あこ
180℃10分で焼成後、天板にのせたまま粗熱をとる。
6.レンジにかける。
Photo by あこ
下になるクッキー生地をひっくり返し、マシュマロをのせて(大きさはサイズに合わせて調整してください。)電子レンジで600w20~30秒加熱する。
Photo by あこ
上にクッキー生地をのせてサンドしてできあがり。
抹茶アレンジもおすすめ!
ココアパウダーを抹茶にアレンジしてもOK。その場合、ココアパウダーの量を抹茶5gと米粉15gに変更して粉類に追加して作成してみてください。
米粉パンをもっと知りたい、レパートリーを増やしたい方へ、Instagramでレッスン情報をお届けしています。
お申し込みいただいた方には、レッスン前に2回分の常温材料をお届けします。レッスン後に自分で復習できるのでしっかり覚えられますよ。
お申し込みいただいた方には、レッスン前に2回分の常温材料をお届けします。レッスン後に自分で復習できるのでしっかり覚えられますよ。
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