ライター : あこ

macaroniクリエイターズ /米粉パン講師

簡単♪ 米粉のウーピーパイ

Photo by あこ

調理時間 40
*計量時間は含みません。
こんにちは!米粉パン講師ときどき管理栄養士のあこです。

今日はアメリカの伝統お菓子の1つ『ウーピーパイ』を米粉で作るレシピをご紹介します。ウーピーとはWoopie!(うわー!)という歓喜の声からきているアメリカでも人気のスイーツ。我が家でも作ってはすぐになくなってしまう大人気のお菓子です!

マシュマロをサンドしてレンジであたためるのですが、膨れる姿もかわいいのでぜひつくってみてくださいね。

材料(約6個分)

※無塩がなければ有塩バターでもOK

下準備・下ごしらえ

・バターを常温に戻しクリーム状にしておく。

作り方

1.バターと砂糖を混ぜ合わせる。

バターと砂糖を混ぜる

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クリーム状にしたバターと砂糖を混ぜ合わせる。

2.たまごを入れる。

生地にたまごを混ぜ合わせる

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溶き卵を3~4回にわけて混ぜる。

3.粉類を入れ混ぜる。

粉類をいれる

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粉類を入れひと混ぜし、牛乳も加えてよく混ぜ合わせる。
混ざったココア生地

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粉っぽさがなくなり生地が均一にまざったら絞り袋に入れる。

4.生地を絞り出す。

生地を絞る

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天板に約4~5cmほどの円をしぼる。(焼成後広がるので間隔あけて) ※オーブン180℃に予熱する。

5.焼成する。

焼けたクッキー生地

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180℃10分で焼成後、天板にのせたまま粗熱をとる。

6.レンジにかける。

マシュマロと生地

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下になるクッキー生地をひっくり返し、マシュマロをのせて(大きさはサイズに合わせて調整してください。)電子レンジで600w20~30秒加熱する。
マシュマロをサンドした生地

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上にクッキー生地をのせてサンドしてできあがり。

抹茶アレンジもおすすめ!

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ココアパウダーを抹茶にアレンジしてもOK。その場合、ココアパウダーの量を抹茶5gと米粉15gに変更して粉類に追加して作成してみてください。
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お申し込みいただいた方には、レッスン前に2回分の常温材料をお届けします。レッスン後に自分で復習できるのでしっかり覚えられますよ。

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