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米粉の揚げパン ゼッポリー二のレシピ
調理時間
40分
こんにちは!米粉パン講師ときどき管理栄養士のあこです!
今回は、サイリウムなしで作る簡単揚げパン、米粉のゼッポリーニのレシピをご紹介します。
ヨーロッパでは通常、海藻は食べられませんが、ナポリの郷土料理ゼッポリーネは特別。ゼッポリーニは、海藻をピザ生地に練り込んで発酵させる揚げパンです。
前菜としてお酒と合わせていただくことが多く、海藻の風味が夏にぴったりのおつまみですよ。
通常のゼッポリーニは小麦粉で作りますが、米粉で作るとカリッと&中もっちりの食感、さらに油の吸収が抑えられるので本当におすすめ!
おうちにある材料で簡単に作れるよう、サイリウムの代わりに豆腐を入れて成形するレシピにしました。
豆腐を入れずに、スプーンで生地をすくって揚げることもできます。(作り方はコツ・ポイントをご覧ください。)
今回は、サイリウムなしで作る簡単揚げパン、米粉のゼッポリーニのレシピをご紹介します。
ヨーロッパでは通常、海藻は食べられませんが、ナポリの郷土料理ゼッポリーネは特別。ゼッポリーニは、海藻をピザ生地に練り込んで発酵させる揚げパンです。
前菜としてお酒と合わせていただくことが多く、海藻の風味が夏にぴったりのおつまみですよ。
通常のゼッポリーニは小麦粉で作りますが、米粉で作るとカリッと&中もっちりの食感、さらに油の吸収が抑えられるので本当におすすめ!
おうちにある材料で簡単に作れるよう、サイリウムの代わりに豆腐を入れて成形するレシピにしました。
豆腐を入れずに、スプーンで生地をすくって揚げることもできます。(作り方はコツ・ポイントをご覧ください。)
材料(2人分)
-
粉類
- 米粉(ミズホチカラ) 100g
- ドライイースト(金サフ) 2g
- 砂糖 3g
- 塩 1g
- 絹豆腐 100g
- オリーブオイル 3g
- あおさのり 1.5g
- 揚げ油 適量
- 塩(仕上げ用) 適量
コツ・ポイント
- 豆腐を使わない場合は、水80ccを加えます。発酵が終わったらスプーンで生地を適量すくい、あたためた油に入れて揚げてください。
- 金サフ以外のイーストを使用する場合、発酵時間を5分ほど長く取り、生地が2倍量になるのを目安にしてください。(作り方③の写真を参照)
- 豆腐は木綿豆腐でも作れますが、絹豆腐よりは堅い仕上がりになります。
- あおさのりは青のりで代用できます。しらすや桜エビなどを入れるアレンジもおすすめです。
ITEM
サフ インスタントドライイースト 金
¥498〜
3g×10袋入り
※2023年5月31日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
下準備
・あおさのりは水で戻し、水気を切っておきます。(青のりで代用する場合は、そのまま使用してOKです。)
・粉類は合わせておきます。
・粉類は合わせておきます。
作り方
1.生地作り
Photo by あこ
合わせておいた粉類と絹豆腐、あおさのり、オリーブオイルをボウルに入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
2.発酵する
Photo by あこ
ラップをかけてオーブンの発酵機能40℃で25分間発酵させます。
3.成形する
Photo by あこ
発酵すると、写真のように2倍程度の量に膨らみます。
手に油を付けて生地を丸めます。
(または、スプーンで生地をすくって直接油に落としてもOKです。)
4.油で揚げる
Photo by あこ
鍋に油を入れてあたため、丸めた生地を入れてカリッとなるまで揚げます。
(フライパンに少量の油を入れ、揚げ焼きにすることも可能です。)
5.出来上がり
Photo by あこ
お好みで塩をふり、粉チーズ、レモン、わさびなどを添えてできあがり。
今回は、レモンやわさびなどをサイドに添えましが、米粉と海藻を使うのでいろいろな薬味が合います。ぜひお好みを見つけてみてくださいね。
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お申し込みいただいた方には、レッスン前に2回分の常温材料をお届けします。レッスン後に自分で復習できるのでしっかり覚えられますよ。
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