目次
小見出しも全て表示
閉じる
レンジで5分。胸肉のしっとり鶏チャーシュー(調理時間:20分)
レンジで作る胸肉の鶏チャーシューレシピをご紹介します。パサついたり硬くなってしまうことの多い胸肉を、レンジで加熱することでしっとりジューシーに。冷めてもやわらかい鶏チャーシューは、作り置きやお弁当おかずにもおすすめですよ。
材料(2人分)
・鶏胸肉……1枚(300g)
a. みりん……大さじ2杯
a. 砂糖……大さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ2杯
a. 酢……小さじ1杯
a. オイスターソース……大さじ1/2杯
a. みりん……大さじ2杯
a. 砂糖……大さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ2杯
a. 酢……小さじ1杯
a. オイスターソース……大さじ1/2杯
しっとりジューシーに仕上げるコツ
胸肉はパサつきやすいので、火を通しすぎないのがコツです。余熱で火を通し、たれに浸けたまま冷ますことで、味が染み込んでしっとりジューシーに仕上がりますよ。
もし、余熱で火を通したあとに生っぽい部分があったら、様子を見ながらレンジで30秒ずつ加熱し、中まで火を通しましょう。
もし、余熱で火を通したあとに生っぽい部分があったら、様子を見ながらレンジで30秒ずつ加熱し、中まで火を通しましょう。
下ごしらえ
鶏胸肉は余分な脂と皮を取り除きます。
作り方
1. 胸肉にフォークで穴を開ける
鶏胸肉の片方の面にフォークで数ヶ所穴を開けます。
2. 調味料と一緒にレンジで加熱する
耐熱容器にaを入れて混ぜ合わせ、1のフォークで穴を開けた面を下にして入れます。ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで2分30秒加熱しましょう。
- 1
- 2
鶏むね肉の人気ランキング