ライター : とも

子育てフードライター

レンジで5分。胸肉のしっとり鶏チャーシュー(調理時間:20分)

レンジで作る胸肉の鶏チャーシューレシピをご紹介します。パサついたり硬くなってしまうことの多い胸肉を、レンジで加熱することでしっとりジューシーに。冷めてもやわらかい鶏チャーシューは、作り置きやお弁当おかずにもおすすめですよ。

材料(2人分)

・鶏胸肉……1枚(300g)
a. みりん……大さじ2杯
a. 砂糖……大さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ2杯
a. 酢……小さじ1杯
a. オイスターソース……大さじ1/2杯

しっとりジューシーに仕上げるコツ

胸肉はパサつきやすいので、火を通しすぎないのがコツです。余熱で火を通し、たれに浸けたまま冷ますことで、味が染み込んでしっとりジューシーに仕上がりますよ。

もし、余熱で火を通したあとに生っぽい部分があったら、様子を見ながらレンジで30秒ずつ加熱し、中まで火を通しましょう。

下ごしらえ

鶏胸肉は余分な脂と皮を取り除きます。

作り方

1. 胸肉にフォークで穴を開ける

Photo by macaroni

鶏胸肉の片方の面にフォークで数ヶ所穴を開けます。

2. 調味料と一緒にレンジで加熱する

Photo by macaroni

耐熱容器にaを入れて混ぜ合わせ、1のフォークで穴を開けた面を下にして入れます。ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで2分30秒加熱しましょう。

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