ライター : 永吉 みねこ

管理栄養士

トロトロジューシーチャーシューの基本レシピ

Photo by Mineko Nagayoshi

調理時間 80
手間がかかりそうなイメージがあるチャーシュー。でもポイントさえ押さえればなんと3ステップで作ることができます!基本は焼いて煮込むだけなのでとっても簡単♪ 覚えておけばいつもの食卓だけでなく、おもてなしにも使えますよ。

材料(4人分)

Photo by Mineko Nagayoshi

おいしく仕上げるコツ

  1. チャーシューをおいしく作るには、なんといってもトロトロに仕上げることが大切!お肉は煮ると固くなってしまいますが、60分を超えるとやわらかく仕上げることができると言われています。根気強く弱火でコトコト煮ていきましょう!

作り方

1.豚肉の表面を焼く

鍋で焼かれるチャーシュー

Photo by Mineko Nagayoshi

鍋にサラダ油を温め、豚肉の表面を焼いていきます。色が変わり、焦げ目がほんのりとつくまで焼いていきましょう。

2.煮込む

鍋で煮られるチャーシュー

Photo by Mineko Nagayoshi

調味料のすべてと水を入れて、落し蓋をして煮ていきます。煮汁が沸騰したら弱火にして60分~70分くらいコトコトと煮ていきましょう。調味料が焦げやすいので、火加減は必ず弱火にしてくださいね。

3.粗熱をとって切り分ける

皿に盛られたチャーシュー

Photo by Mineko Nagayoshi

熱々のうちは切りにくいのと、肉汁があふれてしまうので粗熱をとってから切り分けます。味は十分についていますが、残ったたれをかけてもおいしいですよ。

余ったチャーシューはコレ!アレンジレシピ3選

1. おつまみネギチャーシュー

Photo by macaroni

材料
・チャーシュー……100g
・長ねぎ……1本
・メンマ……40g
・砂糖……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・甜麺醤……大さじ1杯
・ごま油……大さじ1杯
・ラー油……小さじ1/2杯

出典: macaro-ni.jp

余ったチャーシューにねぎと調味料を混ぜるだけのとっても簡単なレシピです♪ ラー油やごま油の風味がきいていて、ビールのおつまみにぴったりですね。ごはんにのせて丼ぶりにしてもおいしそうです!

2. チャーシュー丼

がっつりと食べたい時はチャーシュー丼がおすすめ!チャーシューのたれとごはんとの相性は抜群です。とろりととろける半熟たまごでたれがまろやかになり、ごはんをいくらでも食べることができそうですね♪

3. チャーシューサンド

濃い目の味付けのチャーシューはごはんだけでなくパンにはさんでもおいしくいただくことができます。食感のアクセントとなるシャキシャキレタスをはさむのがポイント!パンはトーストした方が香ばしくなってチャーシューとよくなじみます。

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