ライター : 永吉 みねこ

管理栄養士

大学卒業後、大手CVSにて商品開発を担当し独立。現在は忙しい女性を献立ストレスから解放!をテーマとした時短料理教室主催し、栄養カウンセリングや料理教室開業コンサルも実施してい…もっとみる

トロトロジューシーチャーシューの基本レシピ(調理時間:80分)

Photo by Mineko Nagayoshi

手間がかかりそうなイメージがあるチャーシュー。でもポイントさえ押さえればなんと3ステップで作ることができます!基本は焼いて煮込むだけなのでとっても簡単♪ 覚えておけばいつもの食卓だけでなく、おもてなしにも使えますよ。

材料(4人分)

Photo by Mineko Nagayoshi

・豚バラ肉(ブロック)……400g ・しょうゆ……50cc ・酒……50cc ・砂糖……大さじ1杯 ・サラダ油……大さじ1杯 ・すりおろししょうが……小さじ1杯 ・すりおろしにんにく……小さじ1杯 ・水……120cc

おいしく仕上げるコツ

チャーシューをおいしく作るには、なんといってもトロトロに仕上げることが大切!お肉は煮ると固くなってしまいますが、60分を超えるとやわらかく仕上げることができると言われています。根気強く弱火でコトコト煮ていきましょう!

作り方

1. 豚肉の表面を焼く

Photo by Mineko Nagayoshi

鍋にサラダ油を温め、豚肉の表面を焼いていきます。色が変わり、焦げ目がほんのりとつくまで焼いていきましょう。

2. 煮込む

Photo by Mineko Nagayoshi

調味料のすべてと水を入れて、落し蓋をして煮ていきます。煮汁が沸騰したら弱火にして60分~70分くらいコトコトと煮ていきましょう。調味料が焦げやすいので、火加減は必ず弱火にしてくださいね。

3. 粗熱をとって切り分ける

Photo by Mineko Nagayoshi

熱々のうちは切りにくいのと、肉汁があふれてしまうので粗熱をとってから切り分けます。味は十分についていますが、残ったたれをかけてもおいしいですよ。

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