ライター : きく

コク旨!豚肉ブロックを「煮込む・煮る」レシピ5選

1. こっくり味。豚肉ブロックのコク旨土手角煮

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下ゆでも、煮込みも、火を使わずにレンジでOK。キッチンが暑くて火を使いたくないときや、疲れているときにもぴったりな簡単土手煮のレシピです。豚肉ブロックを先に加熱しておくと、脂を落とすことができます。赤みそのこっくりとした味付けに、ごはんが恋しくなりますよ。

2. 絶妙。豚肉ブロックと大根のポン酢さっぱり煮

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ポン酢しょうゆベースなので、味付け簡単!お料理初心者さんにもうれしいレシピです。豚肉ブロックの脂のコクに、ポン酢しょうゆのさっぱりとした酸味が好相性。豚肉ブロックのおいしさがしみ込む大根は、格別なおいしさですよ。煮物のレパートリーに、ぜひ加えてみてください。

3. 圧力鍋で簡単。豚の角煮と大根と煮卵

箸でほろりと切れる豚の角煮と、調味料しみしみの大根と煮卵。圧力鍋を使えばたった35分で作れます。圧力鍋がなければ、鍋でじっくりコトコト煮てもOK。甘辛味に、練りからしのピリッとした風味がアクセントに。青菜やにんじんなどを加えると、彩りがよくなりますよ。

4. 炊飯器で。豚肉ブロックの洋風トマト角煮

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炊飯器におまかせの、角煮のレシピです。トマトの酸味と白みそのコクが、豚肉ブロックの旨味によく合います。内窯をきれいに洗って、しばらくふたを開けたままにしておくと、においが付きにくくなりますよ。いつもの角煮に飽きた人は、ぜひお試しあれ。

5. ヨーロッパの味。豚肉ブロックのビール煮

まさに、おもてなしや特別な日のディナーにぴったりな、ベルギーの郷土料理「カルボナードフラマンド」。豚肉ブロックをこんがりと焼きあげ、トマト缶やナツメグで風味豊かに煮込みます。ポイントは、黒ビールで煮ること。ほろほろの食感になりますよ。

おもてなしにも♪ 豚肉ブロックを焼くレシピ選4選

6. 食欲そそる香り。豚肉ブロックのハーブ焼き

極厚な豚肉ブロックを、ハーブソルトとローズマリーで香り高く焼き上げるひと品。豚肉ブロックのジューシーなおいしさと、ハーブの爽やかな香りが、口のなかいっぱいに広がりますよ。添える野菜は、レタス、ルッコラ、きゅうりなどお好みで用意してみましょう。

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