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モチモチ甘い玉ねぎシュウマイはお弁当にもGOOD!
ご紹介する玉ねぎシュウマイは肉も皮も使いません。どんな味わいなのかと家族も興味津々でしたが、玉ねぎの甘みとモチモチ食感が新感覚で、子どもたちもお気に入りのひと品です。ウスターソースも新鮮ですが、おつまみにするならポン酢しょうゆにからしを効かせるのがおすすめ!お弁当のおかずにもピッタリですよ。
新食感!肉なし、皮なしの玉ねぎシュウマイレシピ
調理時間
10分
玉ねぎと片栗粉で作る玉ねぎだけのシュウマイのレシピをご紹介します。片栗粉をつなぎにすることで、冷めてもモチモチ食感が楽しめますよ。しょうがを少量加えて風味をプラス。黒こしょうを多めにすると、スパイシーな味わいになります。
材料(2人分)
レシピのポイント・失敗なく作るコツ
コツ・ポイント
- 玉ねぎは細かいみじん切りにする
- 巾着状にしっかりとラップで包んで成形する
- 玉ねぎが透明になったらOK
みじん切りは細かいほど水分が出て、ほかの具材となじみやすくなります。片栗粉でまとまりやすくするために、なるべく細かく切りましょう。
ラップにのせたら、しっかりと口を絞って巾着状に包みます。ラップをはずすときはスプーンにのせると、クッキングシートに並べやすくなりますよ。
玉ねぎが透き通ったら完成です。白っぽい場合は加熱が足りないので再度加熱してください。
ラップにのせたら、しっかりと口を絞って巾着状に包みます。ラップをはずすときはスプーンにのせると、クッキングシートに並べやすくなりますよ。
玉ねぎが透き通ったら完成です。白っぽい場合は加熱が足りないので再度加熱してください。
作り方
1.玉ねぎをみじん切りにする
Photo by leiamama
玉ねぎをみじん切りにします。
2.残りの材料を混ぜる
Photo by leiamama
ボウルに玉ねぎと残りの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせます。
3.タネをラップで包む
Photo by leiamama
混ぜ合わせた玉ねぎシュウマイのタネを6等分して、ラップにのせます。
Photo by leiamama
ラップで包んで、しっかりと上部を絞って巾着状に成形します。
4.ラップをはずして、耐熱皿に並べる
Photo by leiamama
クッキングシートを敷いた耐熱皿に、ラップをはずした玉ねぎシュウマイを並べます。
5.電子レンジで加熱する
Photo by leiamama
全体にふんわりとラップをかぶせ、電子レンジ600Wで3分加熱します。玉ねぎが透き通っていればOK!足りないときは、10秒ずつ加熱して様子をみてください。
6.器に並べて完成
Photo by leiamama
器に並べ、お好みでウスターソースやポン酢しょうゆ×からしを添えて召し上がってください。
よくある質問
玉ねぎシュウマイは電子レンジ以外でも調理可能ですか?
片栗粉は加熱すると固まるので、蒸したり、フライパンで焼いたり、揚げたりといろいろな調理方法が選べます。それぞれの食感を楽しんでください。
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