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新玉ねぎソース
調理時間
10分
保存期間:冷蔵で4〜5日、冷凍で約3週間
新玉ねぎソースは、野菜や魚、肉などどんな食材ともマッチします。しょうゆベースなので、ごはんのおかずにもなりますよ。作り方はとても簡単。一押しは甘味が増す「すりおろし」ですが、食感を楽しみたい方は切り方を変えて挑戦して見てください。
新玉ねぎソースは、野菜や魚、肉などどんな食材ともマッチします。しょうゆベースなので、ごはんのおかずにもなりますよ。作り方はとても簡単。一押しは甘味が増す「すりおろし」ですが、食感を楽しみたい方は切り方を変えて挑戦して見てください。
材料(2〜3人分)
玉ねぎの切り方はお好みで!
- 新玉ねぎをすりおろすと甘味が増してまろやかに仕上がります。口当たりがやさしく、サラダのドレッシングにしたり豚しゃぶや蒸し魚、温野菜のソースにしたりするのがおすすめ。漬け込み時間は短くても味がしっかり馴染みます。
- 薄切りにすると、食べごたえのあるソースに。ポークソテーやチキンソテー、ステーキなどボリューム感のある料理にマッチします。ごはんにのせて丼にしても。薄切りの場合は加熱時間をプラス2〜3分ほど長めに取り1〜2時間ほど漬け込むとよいですよ。
- みじん切りはシャキシャキという歯ごたえがありながらも、食材と馴染みやすいソースになります。トマトやブロッコリーにかけたりハンバーグ、魚のムニエルのソースにしたりさまざまな使い道がありますよ。漬け込み時間はすりおろしと同じでOKです。
切り方 | 漬け込み時間 | 味 |
---|---|---|
すりおろし | すぐに食べられる 1時間ほどおくと味が馴染む | 甘味が増してまろやかに仕上がる 口当たりがやさしい |
薄切り | 1〜2時間ほど漬け込む | 食べごたえがある ボリューム感のある料理に合う |
みじん切り | すぐに食べられる 1時間ほどおくと味が馴染む | シャキシャキという歯ごたえがありながらも、食材と馴染みやすいソースになる |
作り方
1.新玉ねぎをすりおろす

Photo by 稲吉永恵
新玉ねぎはへたを切ってから皮をむき、すりおろします。

Photo by 稲吉永恵
すりおろし切れなかった部分やふかふかですりおろしにくい部分はみじん切りにします。
2.耐熱ボウルに材料を入れる

Photo by 稲吉永恵
耐熱ボウルに1と調味料すべてを入れます。

Photo by 稲吉永恵
ゴムベラで全体をよく混ぜます。
3.電子レンジで加熱する

Photo by 稲吉永恵
ラップをして電子レンジ600Wで2分ほど加熱します。

Photo by 稲吉永恵
一度取り出してゴムベラで全体をよく混ぜます。

Photo by 稲吉永恵
再度ラップをして電子レンジ600Wで2分ほど加熱し、冷まして完成です。すぐに食べられますが、1時間ほどおくと味が馴染みまろやかになります。
よくある質問
保存できますか?
冷蔵する場合はしっかり冷ましてから清潔な保存瓶に入れます。冷蔵庫で4〜5日保存可能です。より長く保存したいなら冷凍保存しましょう。しっかり冷ましてフリーザーバッグに入れて空気を抜いて封をします。冷凍庫で約3週間保存可能。冷凍する場合は食感が変わらないすりおろしがおすすめです。
漬け込み時間はどのくらい必要ですか?
すりおろして作った場合は、冷めたらすぐに食べられます。基本的に1時間ほどおくと全体的に味が馴染んでまろやかになり食べ頃になりますよ。
オリーブオイルは代用できますか?
レシピで使った以外の油でも作れます。基本レシピで作ると和風、オリーブオイルで作ると洋風、ごま油で作ると中華風に仕上がりますよ。香りのある油を使うと、濃厚さや旨味が増します。合わせる食材やメニューに沿って使い分けるとよいですね。
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