ライター : TAMA39

ワーカー主婦/簡単に作れる節約レシピ考案

ごま油は少なめ。新玉ねぎのめんつゆナムル

Photo by TAMA39

調理時間 5
そのまま生で食べてもやわらかくおいしい新玉ねぎ。ごま油とめんつゆの2つで、甘さを最大限に引き出すレシピをご紹介します。時間がないときにもパパっと作れるため、調理の付け合わせや箸休めにもぜひ作ってみてくださいね。

材料(2〜4人分)

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コツ・ポイント

  1. 加熱した新玉ねぎは水分が出やすいため、水分をしっかりと切ると味が薄くならない
  2. やわらかい新玉ねぎは、繊維に沿ってカットすると歯ごたえが楽しめる
  3. 電子レンジで軽く加熱すると、玉ねぎ独特の辛味を抑えて甘くなる

作り方

1.新玉ねぎをスライスする

スライスした新玉ねぎ

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皮をむき上下を切り落とした新玉ねぎを、繊維に沿ってお好みの厚さにスライスします。やわらかい新玉ねぎは、少し厚めにスライスすると歯ごたえが楽しめます。

2.電子レンジで加熱する

耐熱ボウルにふんわりとラップをかけたところ

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耐熱容器にカットした新玉ねぎを入れ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600wで1~2分程度)で加熱します。軽く加熱すると辛味や口に残る嫌な臭いが軽減されますよ。

3.調味料を和える

新玉ねぎに調味料を合わせているところ

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水気が出ていたら軽く水気を切り、粗熱を取ったらめんつゆ、ごま油を加えて混ぜ合わせます。
黒い器に取り分けた新玉ねぎのめんつゆナルム

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器に盛り付けて完成です。仕上げに白いりごまや刻みのりを散らしたり、すりおろしにんにくを混ぜたりしてもおいしいですよ。

めんつゆの濃縮加減一覧

めんつゆの濃度めんつゆの量水の量
ストレート大さじ2杯-
2倍濃縮大さじ1杯-
3倍濃縮小さじ2杯-
4倍濃縮小さじ1と1/2杯小さじ1/2杯

よくある質問

漬け時間はどのくらいですか?

作ってすぐにもおいしくいただけます。 新玉ねぎは水分が多くやわらかいので、漬け時間が短くても味が染み込みやすいのが特徴です。

味をしっかりなじませたい場合は、15分~30分ほど漬けるのがおすすめ。 冷蔵庫で冷やすと、より味が染み込み、おいしくいただけますよ。

おつまみ向けにアレンジできますか?

ピリ辛が好みの方は、七味唐辛子を少量加えたりラー油を数滴たらしたりすると、味が引き締まりお酒によく合うおつまみになりますよ。

めんつゆに酢を小さじ1程度加えると、さっぱりとした味わいになります。レモン果汁やゆず胡椒を少量加えても、風味が変わっておいしいですよ。

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