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ごま油は少なめ。新玉ねぎのめんつゆナムル
調理時間
5分
そのまま生で食べてもやわらかくおいしい新玉ねぎ。ごま油とめんつゆの2つで、甘さを最大限に引き出すレシピをご紹介します。時間がないときにもパパっと作れるため、調理の付け合わせや箸休めにもぜひ作ってみてくださいね。
材料(2〜4人分)
- 新玉ねぎ 1個
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2杯
- ごま油 小さじ2杯
コツ・ポイント
- 加熱した新玉ねぎは水分が出やすいため、水分をしっかりと切ると味が薄くならない
- やわらかい新玉ねぎは、繊維に沿ってカットすると歯ごたえが楽しめる
- 電子レンジで軽く加熱すると、玉ねぎ独特の辛味を抑えて甘くなる
作り方
1.新玉ねぎをスライスする

Photo by TAMA39
皮をむき上下を切り落とした新玉ねぎを、繊維に沿ってお好みの厚さにスライスします。やわらかい新玉ねぎは、少し厚めにスライスすると歯ごたえが楽しめます。
2.電子レンジで加熱する

Photo by TAMA39
耐熱容器にカットした新玉ねぎを入れ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600wで1~2分程度)で加熱します。軽く加熱すると辛味や口に残る嫌な臭いが軽減されますよ。
3.調味料を和える

Photo by TAMA39
水気が出ていたら軽く水気を切り、粗熱を取ったらめんつゆ、ごま油を加えて混ぜ合わせます。

Photo by TAMA39
器に盛り付けて完成です。仕上げに白いりごまや刻みのりを散らしたり、すりおろしにんにくを混ぜたりしてもおいしいですよ。
めんつゆの濃縮加減一覧
めんつゆの濃度 | めんつゆの量 | 水の量 |
---|---|---|
ストレート | 大さじ2杯 | - |
2倍濃縮 | 大さじ1杯 | - |
3倍濃縮 | 小さじ2杯 | - |
4倍濃縮 | 小さじ1と1/2杯 | 小さじ1/2杯 |
よくある質問
漬け時間はどのくらいですか?
作ってすぐにもおいしくいただけます。 新玉ねぎは水分が多くやわらかいので、漬け時間が短くても味が染み込みやすいのが特徴です。
味をしっかりなじませたい場合は、15分~30分ほど漬けるのがおすすめ。 冷蔵庫で冷やすと、より味が染み込み、おいしくいただけますよ。
味をしっかりなじませたい場合は、15分~30分ほど漬けるのがおすすめ。 冷蔵庫で冷やすと、より味が染み込み、おいしくいただけますよ。
おつまみ向けにアレンジできますか?
ピリ辛が好みの方は、七味唐辛子を少量加えたりラー油を数滴たらしたりすると、味が引き締まりお酒によく合うおつまみになりますよ。
めんつゆに酢を小さじ1程度加えると、さっぱりとした味わいになります。レモン果汁やゆず胡椒を少量加えても、風味が変わっておいしいですよ。
めんつゆに酢を小さじ1程度加えると、さっぱりとした味わいになります。レモン果汁やゆず胡椒を少量加えても、風味が変わっておいしいですよ。
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